Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Минздрав Казахстана не разрешал аптекам повышать цены на лекарства

20 февраля 2014, 13:24
49
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
В Министерстве здравоохранения Казахстана опровергли информацию о разрешении в рамках меморандума повысить цены на лекарства в аптеках, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Минздрав для того, чтобы не допустить роста цен на лекарства при розничной реализации населению, заключил меморандум с профессиональными ассоциациями. "Целью подписания меморандума является фиксирование цен на 224 наименования лекарственных средств, не вошедших в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, наиболее востребованных и часто применяемых социально-уязвимыми слоями населения, цены на которые не могут быть выше сложившихся на 10 февраля. Меморандум позволяет расширить перечень наименований лекарственных средств, но не уменьшать", - отметили в ведомстве.

Ранее на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов отмечал, что цены в аптеках будут постоянно мониторить. "Отмечаются единичные факты, к примеру, в Восточном Казахстане в двух аптеках 19 февраля 2014 года имело место повышение цен на некоторые препараты. Но совместно с местными исполнительными органами приняты меры реагирования", - пояснили в Минздраве.

Между тем, в СМИ появилась информация о том, что Минздрав разрешил аптекам поднимать цены на лекарства сразу на 100 и более процентов. Однако в ведомстве подчеркнули, что она не соответствуют действительности. "В Меморандуме, заключенном в ВКО, цена на Хилак-форте - 1500 тенге (не 2,5 тыс.тенге, как указано в СМИ), парацетамол – 25 (не 28), оксолиновая мазь – 120 тенге (не 400 тенге)", - пояснили в Министерстве здравоохранения Казахстана.

Напомним, что Нацбанк объявил о своем решении отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Из-за чего многие магазины, предприниматели проверили переоценку товаров.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц