1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минздрав: Все нуждающиеся дети обеспечены инсулиновыми помпами

  • 14
Инсулиновая помпа. Фото с сайта doctor.74.ru Инсулиновая помпа. Фото с сайта doctor.74.ru

Все нуждающиеся дети обеспечены инсулиновыми помпами. Об этом заявили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК, передает Tengrinews.kz.

"В Казахстане все дети, которые нуждаются в инсулиновых помпах, обеспечены ими в достаточном количестве. Также в запасе имеются не установленные помпы на случаи возникновения потребности. В случае выявления новых пациентов будет рассмотрена возможность закупки помп за счет экономии бюджетных средств", - говорится в сообщении ведомства. 

В пресс-службе отметили, что помпы используются в течение продолжительного периода времени (от пяти лет), в связи с чем нет потребности постоянно закупать новые для уже обеспеченных помпами детей.

В новом проекте нормативно-правового акта по амбулаторному обеспечению детям до 18 лет ранее обеспеченным инсулиновыми помпами, будут предоставлены сменные расходные материалы - резервуар к инсулиновым помпам, инфузионный набор к инсулиновым помпам за счет бюджетных средств, бесплатно.

Отметим, на сегодняшний день, количество детей и подростков, состоящих на учете с диагнозом сахарный диабет I типа, составляет 2 162, из них 1 071 по показаниям были обеспечены помпами в 2012-2016 годах. 

Ранее родители детей-диабетиков из нескольких городов Казахстана попросили не исключать дорогостоящие инсулиновые помпы из нового перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предоставляемых бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП). Они создали петицию на сайте onlinepetition.kz на имя министра здравоохранения РК и Главы государства.