1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минздрав объяснил обновление статистики смертей от коронавируса 19 мая 2021, 16:58

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният объяснила изменение официальной статистики смертей от коронавируса в Казахстане, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният объяснила изменение официальной статистики смертей от коронавируса в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Основной вопрос по поводу статистики, реальной смертности от коронавируса в Казахстане за прошлый год. (...) Мы разработали план мероприятий, с ноября проводили работу со всеми ведущими специалистами страны, анализировали информационную систему. Также была проведена работа медицинских организаций по учету и анализу всех детальных случаев.

Также Бюро национальной статистики были учтены все случаи поздней регистрации (свидетельств о смерти). Министерством здравоохранения и Бюро национальной статистики проведена сверка всех статистических данных. Учитывая, что в информационных системах Министерства здравоохранения формируются не все данные по случаям смерти, ... были сверены все данные, проанализированы, некоторые случаи напрямую регистрировались в органах ЗАГС", - сказала вице-министр здравоохранения.

Она подчеркнула, что окончательная статистика по смертности от коронавируса за 2020 год составила 4 729 человек, в том числе 1 783 пациента с подтвержденным диагнозом "коронавирус" и 2 946 человек с коронавирусной пневмонией.

"Мы сегодня официально на сайте Министерства здравоохранения опубликовали окончательные уточненные данные по заболеваемости и смертности. В течение прошлого года те данные, которые опубликовывали, это были оперативные данные. Данные нужны были для работы штаба, чтобы принять решение и бороться с эпидемией. За четыре месяца 2021 года оперативные данные сегодня ежеквартально будут сверяться с Бюро национальной статистики", - добавила Ажар Гиният.

Ранее сообщалось, что в Министерстве здравоохранения перестали занижать статистику по погибшим от коронавируса в Казахстане и представили обновленные данные. Таким образом, с начала пандемии в Казахстане от коронавируса и пневмонии скончались 6 523 человека. Общая цифра почти на 1,5 тысячи больше, чем озвученные ранее сведения.

При этом ранее, выступая на заседании правительства с презентацией об эпидситуации в стране, министр здравоохранения Алексей Цой представил заниженные цифры по смертности от COVID-19. На слайде со статистикой по коронавирусу были отображены данные, согласно которым в стране умерли 4 095 человек с подтвержденным диагнозом КВИ и 863 пациента с коронавирусной пневмонией.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging