1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минздрав представил заниженные данные по смертности от COVID-19 18 мая 2021, 12:52

В Министерстве здравоохранения подтвердили, что с начала пандемии в Казахстане от COVID-19 скончались 6 495 человек. Однако до сих пор в сводках
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

В Министерстве здравоохранения подтвердили, что с начала пандемии в Казахстане от COVID-19 скончались 6 495 человек. Однако до сих пор в сводках Минздрава представлены заниженные цифры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснили в ведомстве, статистику по смертности от коронавируса за 2020 год скорректировали с учетом случаев, которые были подтверждены и зарегистрированы позже.

"По официальным данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам и Министерства здравоохранения, количество умерших от КВИ по итогам 2020 года составило 4 729 человек. Анализ смертности по оперативным данным МЗ с начала текущего года по настоящее время свидетельствует о том, что количество умерших от КВИ составило 2 123 человека, из них от КВИ "+" - 1 766 человек, КВИ "-" - 357 человек", - сообщили корреспонденту в пресс-службе ведомства. 

Таким образом, в ведомстве подтвердили, что с начала пандемии в Казахстане от коронавируса скончались 6 495 человек.

Однако, учитывая корректировку данных, Минздрав продолжает присылать сводки, где отображаются заниженные цифры, которые не отображают реальную ситуацию.

Выступая на заседании правительства с презентацией об эпидситуации в стране, министр здравоохранения Алексей Цой снова представил заниженные цифры по смертности от COVID-19.

На слайде со статистикой по коронавирусу были отображены данные, согласно которым в стране умерли 4 095 человек с подтвержденным диагнозом КВИ и 863 пациента с коронавирусной пневмонией.

В самом ведомстве пояснили, что сейчас ведутся работы по обновлению статистических данных на официальном ресурсе Минздрава. Когда казахстанцам начнут предоставлять более точные данные, в министерстве не уточнили. 

"В настоящее время Министерство здравоохранения провело работу по анализу и приведению в соответствие статистических данных МЗ и БНС. При проведении данной работы учтены все случаи поздней регистрации актов гражданского состояния (свидетельств о смерти) по дате смерти, а также введены в информационные системы Минздрава данные по смертности от КВИ в связи с уточнением окончательных причин смерти на основании протоколов клинических исследований летальных исходов, проведенных патологоанатомическими и судебно-медицинскими экспертизами", - сообщили в Минздраве.

Отметим, что 9 мая Министерство здравоохранения опровергло данные американского исследования, заявив, что информация о превышении статистики по числу погибших от коронавируса в стране не соответствует действительности.

В частности, в нем говорилось, что, по данным Бюро нацстатистики, с начала пандемии на 1 мая в Казахстане от КВИ умерли 6 575 человек, из них 4 729 человек по итогам 2020 года и 1 846 человек за четыре месяца 2021 года. 

Ранее сообщалось, что Институт показателей и оценки здоровья IHME Медицинской школы Вашингтонского университета внес Казахстан в 20-ку стран с наибольшим количеством смертей от коронавируса. Эксперты ведомства заявляли, что реальное число погибших от COVID-19 в мире вдвое превышает официальные цифры.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging