Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
09 мая 2021 11:45

Минздрав оценил данные института из США о смертях казахстанцев от коронавируса

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото © Reuters Фото © Reuters

В Министерстве здравоохранения Казахстана заявили, что информация о превышении статистики по числу погибших от коронавируса в стране не соответствует действительности, передает Tengrinews.kz.


В Министерстве здравоохранения Казахстана заявили, что информация о превышении статистики по числу погибших от коронавируса в стране не соответствует действительности, передает Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что Институт показателей и оценки здоровья IHME Медицинской школы Вашингтонского университета внес Казахстан в 20-ку стран с наибольшим количеством смертей от коронавируса. Эксперты ведомства заявляли, что реальное число погибших от COVID-19 в мире вдвое превышает официальные цифры.

Министерство здравоохранения 9 мая опубликовало на своем сайте заявление. 

"Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК по итогам 2020 года количество умерших от коронавирусной инфекции составило 4729 человек. За 4 месяца 2021 года количество умерших от коронавирусной инфекции составило 1846 человек. Таким образом, с начала пандемии в Казахстане от коронавируса умерло 6575 человек, а не 81 696 человек, как опубликовал Институт показателей и оценки здоровья (IHME)".

"Вместе с тем, по предварительным данным Бюро национальной статистики, количество умерших за 2020 год в сравнении с 2019 годом увеличилось на 21,8 процента, или на 29 124 человека, и составило 162 613 человек против 133 489 человек. Таким образом, избыточная смертность составила 29 124 человека, что также опровергает заявленные цифры института", - подчеркнули в Минздраве.

По данным ведомства, основную долю в структуре избыточной смертности, за исключением коронавируса - 4729 человек или 16,2 процента - составила смертность от других заболеваний: болезней системы кровообращения, органов дыхания, нервной системы, инфекционных и паразитарных болезней.

"Сообщаем, что статистические данные, опубликованные в соответствии с проведенными исследованиями Института показателей и оценки здоровья (IHME, США) "Оценка общей смертности от COVID-19" не соответствуют фактическим данным, зарегистрированным в Казахстане", - резюмировали в Минздраве.

Напомним, что в IHME сообщали, что данные о смертях от COVID-19 значительно занижены почти во всех странах мира. Казахстан, по данным американского института, входил в 20-ку стран с наибольшим числом умерших от коронавируса. Но, по данным Института Джонса Хопкинса, который считает официальные данные стран, в мире от коронавируса скончались 3 271 445 человек. Казахстан в этом списке на 66-м месте по количеству умерших.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 445.66   490.7   4.78 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети