1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минздрав попросили гарантировать, что дефицита лекарств не будет18 сентября 2020, 19:11

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Официального представителя Минздрава Багдата Коджахметова попросили гарантировать казахстанцам, что дефицита лекарств не будет при возможной новой волне коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Можете ли вы, как официальный представитель Минздрава, гарантировать, что в случае новой волны коронавируса онкобольные вновь не будут вынуждены сами покупать лекарства, а 1 января 2021 года снова не начнутся проблемы со снабжением по ГОБМП больных с хроническими заболеваниями?" - спросил журналист на брифинге СЦК.

"Это гарантировать может только всевышний", - сказал Коджахметов и передал слово главному онкологу страны Диляре Кайдаровой.

"Мы надеемся. Мы каждый день "на коротком звонке" с "СК-Фармацией". Они знают обо всех проблемах. Все заявки мы сдали две недели назад. И, со слов "СК-Фармации", все препараты будут поставлены. Единственная проблема, иногда те препараты могут не иметь лицензии. Проблема не в закупках, проблема в том, что некоторые компании, которые могут предоставить препараты, не выходят на рынок", - уточнила Кайдарова.

Тем не менее Коджахметов сообщил, что в Казахстане сформирован неснижаемый двухмесячный запас лекарственных средств.

"Единый дистрибьютор закупает еще 44 наименования лекарств на восемь миллиардов тенге. На сегодня по стране есть 200-тысячный запас лекарств, рассчитанный на два месяца, и этот запас неснижаемый. Как только начнется расход, тут же запас будет пополняться во всех регионах.

Мы обеспечили все поликлиники пятью видами лекарств - два вида жаропонижающих и три антикоагулянта, которые позволят обеспечить до миллиона наших граждан, которые могут заболеть коронавирусом", - уточнил он.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.


Голос в формате 4G