1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минздрав сравнил подделку паспорта вакцинации с покупкой билета на болезнь 08 июля 2021, 18:03

Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов высказался о фактах подделки казахстанцами электронных паспортов вакцинации, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato Фото:elements.envato

Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов высказался о фактах подделки казахстанцами электронных паспортов вакцинации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Во-первых, следует еще раз подчеркнуть и обратить внимание населения, что по закону данные вещи караются с двух сторон. Что касается случаев, которые выявлялись по поддельным паспортам вакцинации. Сегодня уже в различных регионах возбуждено четыре уголовных дела. Данным вопросом занимаются соответствующие органы. Мы намерены активно бороться с этим явлением. Это в целом подрывает не только доверие к системе здравоохранения, но и доверие к вакцинации населения", - сказал Шоранов. 

Вице-министр отметил, что использование поддельных паспортов - это дополнительный риск и самообман.

"С ложным паспортом человек, конечно, может пользоваться определенными привилегиями в мобильном приложении Ashyq, однако может получиться так, что человек купил себе билет на госпитализацию и на болезнь. Поэтому, я думаю, что информационно-разъяснительную работу будем проводить дальше. Свой внутренний мониторинг мы также будем проводить для выявления таких случаев, мы дальше будем бороться с этим явлением", - заключил он.    

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой пообещал наказать всех, кто подделает паспорт вакцинации. Однако с тех пор сообщений о массовом выявлении подделок не появлялось.

На условиях анонимности некоторые из них рассказали, как они это сделали. В случае обнаружения подделки нарушителям грозит уголовное наказание.

Кроме того, мы поговорили с учеными-волонтерами MedSupportKz, которые рассказали, какие вакцины доступны для казахстанцев, чем они отличаются и какой лучше отдать предпочтение в случае, если есть выбор.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram