1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цой пообещал наказать всех, кто подделает паспорт вакцинации 05 мая 2021, 17:39

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о случае, когда электронный паспорт вакцинации был подделан в Алматы. Человек с этим паспортом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о случае, когда электронный паспорт вакцинации был подделан в Алматы. Человек с этим паспортом на самом деле не принимал вакцину от коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Алматы расследуется первое уголовное дело, и очевидно, что оно не последнее, потому что сигналы поступают, люди пишут в социальных сетях, что паспорта вакцинации можно купить от 5 до 15 тысяч тенге. Какие меры предпринимает Минздрав и какое ведомство взяло на себя ответственность за то, чтобы обезопасить паспорт вакцинации и исключить возможность подделки документа?" - спросила журналист.

На онлайн-брифинге СЦК Цой подтвердил, что такой случай был.

"Как только мы получили такую информацию, я лично связался с акиматом Алматы и уже утром мы взяли на контроль. Отработали с силовыми структурами, провели задержание. Все социальные сети сейчас мониторятся. Если у вас есть какие-то данные, что есть такие случаи, мы всегда готовы эту информацию принять", - ответил министр.

Он уточнил, что Минздрав предупредил всех медработников.

"Это уголовно наказуемо, и любой гражданин, врач или кто-то рядом должны понимать, что здесь закон неумолим, каждый будет наказан, мы найдем. Это все четко доказывается, потому что каждая доза в информационной системе видна. Если такой случай произойдет, за этим последует уголовное наказание. Мы мониторим и держим на контроле", - заверил министр.

Напомним, в Алматы посредник от имени сразу нескольких клиник предлагал электронный паспорт о прохождении вакцинации. Стоимость в зависимости от клиники может варьироваться от пяти до 25 тысяч тенге.

Продажа паспорта вакцинации в Алматы: начато расследование

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!