1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выбираем вакцину от коронавируса вместе с учеными 08 июня 2021, 09:31

На сегодня казахстанцам доступны четыре вида вакцин от коронавируса: две китайские, одна российская и одна казахстанская. Корреспондент Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фотоколлаж ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фотоколлаж ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

На сегодня казахстанцам доступны четыре вида вакцин от коронавируса: две китайские, одна российская и одна казахстанская. Корреспондент Tengrinews.kz обратился к ученым-волонтерам Medsupportkz, чтобы узнать, чем отличаются вакцины и какую лучше выбрать.

Какие вакцины от COVID-19 есть в Казахстане и чем они отличаются

В Казахстане сейчас есть четыре вида вакцин: казахстанская QazVac, российская "Спутник V", китайские Hayat-Vax и CoronaVac. Особенности каждой вакцины описала ученая, PhD, профессор Назарбаев Университета, сооснователь и волонтер Medsupportkz Дана Акылбекова. Ее описание основано на открытых научных данных о вакцинах.

CoronaVac - это инактивированная вакцина, разработанная китайской компанией Sinovac Biotech. Первоначальный вирус SARS-CoV-2, полученный из Китая, был выращен в больших количествах при помощи клеточной линии – Vero. Полученные вирусы были пропитаны в бета-пропиолактоне, который инактивирует, убивает их, связываясь с их генетическим материалом, оставляя другие вирусные частицы нетронутыми.

Полученные инактивированные вирусы смешали с адъювантом - усилителем иммунного ответа на основе алюминия. Результаты третьей фазы из Бразилии, представленные в журнале The Lancet, показали эффективность вакцины на 50,7 процента в предотвращении симптоматических инфекций, на 83,7 процента - в предотвращении легких случаев, требующих лечения.

CoronaVac одобрена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и, помимо Китая, применяется в более 40 странах, к примеру, в Бразилии, Боливии, Чили, Филиппинах, Сингапуре, Турции, Таиланде.

Hayat-Vax - китайская вакцина от Пекинского института биологических продуктов Sinopharm, производимая в ОАЭ. Hayat-Vax - тоже инактивированная вакцина; вирус был убит при помощи бета-пропиолактона. В мае 2021 года опубликованные в JAMA результаты исследований третьей фазы в ОАЭ и Бахрейне показали эффективность в 78,1 процента в отношении симптоматических случаев и 100 процентов в отношении тяжелых.

Hayat-Vax также одобрена ВОЗ и используется в 34 странах, к примеру, в Китае, Аргентине, Бахрейне, Египте, Марокко, Пакистане, Перу, ОАЭ.

"Спутник V" – векторная вакцина, разработанная российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Состоит из двух компонентов. Оба компонента имеют ген S-белка вируса SARS-CoV-2, а не сам вирус, а также векторы на основе аденовируса человека 5-го серотипа (rAd5) и 26-го серотипа (rAd26), не способных размножаться. Вектор несет функцию транспорта и защиты генетического материала вируса. В журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты исследования третьей фазы, эффективность вакцины составила 91,6 процента, а эффективность вакцины против средней или тяжелой формы COVID-19 - 100 процентов.

По данным РИА Новости, ВОЗ рассчитывает дать свою оценку безопасности вакцины "Спутник V" в конце июня или в июле. "Спутник V" одобрен уже в 64 странах, таких как Сербия, Венгрия, ОАЭ, Мексика, Турция, Бразилия, Иордания, Шри-Ланка.

QazVac – инактивированная вакцина, разработанная Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Министерства образования и науки Казахстана. Вирус был инактивирован при помощи формальдегида. На данный момент нет научной публикации, доказывающей эффективность этой вакцины.

Ранее глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус приветствовал разработку вакцины QazVac и заявил о готовности рассмотреть возможность ее включения в список медикаментов, рекомендованных ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях. А министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что казахстанской вакциной от коронавируса QazVac заинтересовались порядка 10 стран, в том числе ОАЭ и Катар.

"Важно отметить, что все три вакцины, "Спутник V", Hayat-Vax и CoronaVac, предотвращают тяжелое течение заболевания и смерть от 95 до 100 процентов", - уточнила Дана Акылбекова.


Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Нужно ли Казахстану так много разных вакцин

Доктор Акылбекова считает, что разнообразие вакцин увеличит скорость вакцинации населения. Однако она уточнила, что вакцины являются лишь частью комплексных мер в ответ на COVID-19. Социальное дистанцирование, мытье рук, ношение масок, тестирование, отслеживание и изоляция остаются критически важными для быстрого завершения пандемии.

"Три вакцины, "Спутник V", Hayat-Vax и CoronaVac, имеют опубликованные результаты клинических испытаний, две - Hayat-Vax и CoronaVac - одобрены ВОЗ для экстренного применения. Это невероятное достижение - иметь в наличии нескольких доступных против COVID-19 всего через год после начала пандемии. Наличие нескольких видов вакцин в целом увеличивает скорость вакцинации и возможность достигнуть коллективного иммунитета в более короткие сроки. Даже при проблемах с доступом к одной вакцине или с поставкой появляется возможность заменить другими", - пояснила Дана Акылбекова.

Однако она отметила, что не все вакцины одинаковы, и органы здравоохранения, и поставщики могут столкнуться с проблемами из-за разности в требованиях к хранению, эффективности, режимам дозирования. А также предпочтение одного типа вакцины другой в целом усложняет и без того запутанный процесс вакцинирования населения, ведь непоследовательные результаты клинических испытаний или новости о побочных эффектах в новостях могут повлиять на то, чего хотят люди.


Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Какую вакцину рекомендуют ученые

"Многие международные эксперты рекомендуют делать ту вакцину, которая больше всего доступна в данный момент. При оценке вакцины мы рекомендуем ориентироваться на наличие публикаций клинических испытаний в рецензируемых научных журналах, а также рекомендации международных организаций, таких как ВОЗ", - пояснила ученый Medsupportkz.

Напомним, ВОЗ рекомендовала две вакцины из доступных в Казахстане - CoronaVac и Hayat-Vax.

При этом ученая попросила не ориентироваться только на процент эффективности.

"Разные вакцины имеют разную эффективность по оценкам клинических испытаний. Если сравнивать просто числа, то может показаться, что одна вакцина из них значительно хуже другой. Зачем соглашаться на 51 процент, если можно получить 92 процента? Но сравнивать вакцины по их эффективности не совсем верно, так как испытания проводились в разных условиях и были подсчитаны по-разному. Например, некоторые вакцины были тестированы в разное время и разных странах, наличие вариантов вируса и разные карантинные меры сильно влияют на исход испытаний", - объяснила доктор.


Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Ранее волонтеры Medsupportkz заявили, что не могут рекомендовать казахстанскую вакцину QazVac против коронавируса. Сомнения вызвал состав вакцины.

"Мы узнали несколько аспектов, которые стали поводом для сомнений. Один из них – использование формальдегида в процессе инактивации вируса. У формальдегида большая история по использованию в производстве инактивированных вакцин, он показал свою эффективность и безопасность. Однако у него есть свои недостатки. (...) Когда мы спросили о температуре, концентрации и длительности процесса инактивации, деталях очистки и выращивания вируса, мы не получили в ответ никакой информации.

Формальдегид - вещество, которое реагирует с нуклеиновыми кислотами. Его недостаток в том, что он также изменяет белок на оболочке вируса - S-белок. Такие изменения в вирусе могут повлиять на эффективность иммунного ответа", - заявили ученые.

В ответ разработчик вакцины QazVac Леспек Кутумбетов заверил казахстанцев в ее безопасности.

"Я не знаю, где они получили информацию, что формальдегид губительно действует на иммуногенность вакцины. Да, действительно, если лопатой загрести формальдегид в вакцину и ждать несколько суток, естественно, вакцина может потерять свои определенные качества. Но, имея большой опыт, допускать погрешности невозможно", - заявил Кутумбетов.

Ученые Medsupportkz пояснили, что не станут рекомендовать казахстанскую вакцину, пока результаты исследований по ней не будут открыто опубликованы в международных научных журналах.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!