1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минздрав срочно переучивает студентов медвузов на эпидемиологов23 апреля 2020, 15:35

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министерство здравоохранения планирует в короткие сроки переподготовить 300 специалистов по эпидемиологической службе и повысить квалификацию 9 тысяч медработников. Для этого выпускников бакалавриата медвузов будут специализировать на эпидемиологов и гигиенистов, передает Tengrinews.kz.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов провел совещание по вопросам реформирования подготовки кадров для санитарно-эпидемиологической службы. На онлайн-совещании с ректорами вузов он обсудил краткосрочные и среднесрочные мероприятия.

"Предполагается специализация 120 выпускников бакалавриата на санитарных врачей (эпидемиологов), гигиенистов и специалистов общественного здравоохранения, для этого студенты должны освоить дополнительные часы по эпидемиологии", - говорится в сообщении ведомства в Facebook.

Отмечается, что Минздрав планирует в короткие сроки переподготовить 300 специалистов по эпидемиологической службе и повысить квалификацию 9000 медицинских работников.

"В рамках среднесрочных мероприятий предлагается профилизация студентов бакалавриата специальности "общественное здравоохранение" начиная с третьего курса по образовательным траекториям: эпидемиология и гигиена, планируется подготовка в профильной магистратуре по специализациям: эпидемиология, гигиена, менеджмент в здравоохранении, будет продолжена целевая подготовка научно-педагогических кадров в докторантуре", - добавили в министерстве. 

Напомним, ранее депутат Мажилиса Азат Перуашев заявил, что казахстанские вузы еще 15 лет назад перестали готовить специалистов-эпидемиологов

"После ухода на пенсию места последних кадровых эпидемиологов в основном займут организаторы общественного здравоохранения, то есть менеджеры и юристы. А профилактика и борьба с эпидемией требуют знаний в области вирусологии, иммунологии, биохимии и так далее", - выразил опасения Перуашев.

В целом в стране работает около 250 тысяч медработников, из них 72 тысячи врачей. Дефицит работников в системе здравоохранения составляет порядка 4 тысяч человек.

16 тысяч медработников задействованы в лечении коронавирусной инфекции. Среди эпидемиологов дефицит составляет 800 человек. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram