1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вузы Казахстана 15 лет не выпускали эпидемиологов - Перуашев 22 апреля 2020, 11:45

Депутат Мажилиса Азат Перуашев заявил, что казахстанские вузы 15 лет назад перестали готовить специалистов-эпидемиологов, передает корреспондент

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Депутат Мажилиса Азат Перуашев заявил, что казахстанские вузы 15 лет назад перестали готовить специалистов-эпидемиологов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Чрезвычайная ситуация выявила ряд острых проблем. Как сообщают обратившиеся представители медицинского сообщества, в Казахстане уже полтора десятка лет вообще не ведется подготовка кадровых эпидемиологов. Существовавшие до 2005-2007 годов санитарно-эпидемиологические факультеты медвузов были объединены с лечебными факультетами в факультеты общей медицины. С тех пор специальность "эпидемиология" исчезла из медвузов, отсутствуют даже квалификационные требования к ней", - заявил депутат в запросе на имя премьер-министра.

По его словам, это произошло, так как выпускники не могли найти работу по специальности, а органы СЭС сделали упор на требованиях госслужбы, а не на специальных компетенциях соискателей.

"Последние кадровые эпидемиологи остаются в основном в органах контроля качества и безопасности товаров и услуг или выдавлены в частную сферу. После ухода на пенсию их места в основном займут организаторы общественного здравоохранения, то есть менеджеры и юристы. А профилактика и борьба с эпидемией требуют знаний в области вирусологии, иммунологии, биохимии и так далее", - указал Перуашев.

Он отметил, что оптимизм по поводу низкого уровня пандемии в стране хотя и подтверждается фактами, но пока должен быть крайне осторожным в силу немногочисленного количества людей, способных профессионально оценивать тенденции эпидемии. 

"Сейчас все внимание на наших медиках, собственным здоровьем закрывающих подобные бреши, непрофессионализм и злоупотребление местных чиновников от медицины. Благо сам Минздрав демонстрирует оперативность и открытость", - добавил он. 

Депутат обратился к главе правительства с просьбой создать специализированный эпидемиологический центр на базе Карагандинской государственной медакадемии или Западно-Казахстанского медуниверситета, где ранее имелись соответствующие факультеты, а также восстановить специальность "эпидемиология" в медвузах.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram