1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минздрав о выпуске казахстанской вакцины в Турции: 100-процентной договоренности нет 21 апреля 2021, 17:40

Казахстан продолжает переговоры с Турцией о возможности выпуска вакцины от коронавируса QazVac. Об этом сообщил руководитель департамента Комитета
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстан продолжает переговоры с Турцией о возможности выпуска вакцины от коронавируса QazVac. Об этом сообщил руководитель департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения по городу Нур-Султан Нурлыбек Асылбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Начало производства отечественной вакцины будет проводиться все-таки в НИИ проблем биологической безопасности (в Жамбылской области. - Прим.). К концу апреля ожидается уже поставка 50 тысяч доз вакцины. Далее по графику, по мощности, которую может позволить себе НИИ.

Кроме того, сейчас идут переговоры по дополнительным мощностям в Турции с компанией Atabay. Тоже была достигнута договоренность о возможности выпуска QazVac. Эта процедура еще не закончена", - сообщил Асылбеков на онлайн-брифинге в СЦК.

По его словам, в данный момент изучаются технологические схемы передачи субстанции и выпуска объемов вакцины на производстве в Турции.

"Сейчас пока 100-процентной договоренности нет. Ну не то чтобы нет, а прорабатывается вопрос. Больше информации надо узнавать у уполномоченного органа", - добавил Асылбеков. 

Журналисты попросили его уточнить, когда Казахстан перейдет на промышленные объемы производства вакцины и когда начнется производство казахстанской вакцины в турецкой компании.

"По этому вопросу мы уже говорили. Сейчас ведутся переговоры, изучаются технологические схемы передачи субстанции и выпуск тех объемов вакцины в Турции. Сейчас пока 100-процентной договоренности нет. Об этом больше информации у уполномоченного органа", - сказал представитель Минздрава.

Ранее заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов заявлял, что казахстанскую вакцину от коронавируса "будут производить в Казахстане, а разливать - в Турции".

"У них (Турции. - Прим.) нет собственной вакцины, но есть большие производственные площадки. Поэтому у нас есть предварительная договоренность по этому вопросу", - говорил Ералы Тугжанов 9 апреля.

Позже стало известно, что в Турции провели успешные испытания первой и второй фазы вакцины против коронавируса.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!