1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Митинг является незаконным - акимат Алматы

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Акимат Алматы назвал незаконным начавшийся в городе митинг, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Управление общественного развития Алматы предупреждает, что по состоянию на сегодня в акимат не поступали уведомления о проведении мирных митингов и собраний. В этой связи митинг, призывы к которому распространяются в социальных сетях, является незаконным.

Следует отметить, что вступивший сегодня в силу закон "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" предполагает подачу уведомления в городской акимат за 5 дней до дня его проведения", - сообщили в акимате.

Фото ©Tengrinews.kz

Также в пресс-службе напомнили, что по закону проведение мирных собраний допускается только в специализированных местах.

Фото ©Tengrinews.kz

"В этой связи напоминаем, что за организацию и участие в митинге предусмотрена административная и уголовная ответственность", - резюмировали в ведомстве.

Отметим, что сейчас в городе перекрыто несколько улиц.

Фото ©Tengrinews.kz

Ранее главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин высказался об опасности проведения митингов во время пандемии коронавируса.

"Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей. В случае если подобные сборы приведут к заражению, то организаторы митингов понесут предусмотренную законодательством ответственность вплоть до уголовной", - пообещал он.

Бекшин отметил также, что в период карантина на массовых мероприятиях будет вестись видеосъемка для учета всех граждан. Делать это будут сотрудники санитарно-эпидемиологической службы.
Фото ©Tengrinews.kz

Также сообщалось о масштабной дезинфекции в Алматы, которую начнут проводить в общественных местах с 6 июня.

Кроме того, из-за призывов к незаконным митингам к казахстанцам обратилась Генеральная прокуратура.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram