1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Митрополит Кирилл избран патриархом Московским и всея Руси 28 января 2009, 01:36

16-м патриархом Московским и всея Руси избран митрополит Кирилл. За него проголосовали 508 из 702 делегатов Собора, в то время как митрополит Калужский и Боровский Климент набрал 169 голосов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Митрополит Кирилл избран патриархом Московским и всея Руси Митрополит Кирилл избран патриархом Московским и всея Руси

Новым главой Русской православной церкви (РПЦ) стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сообщает РИА Новости. 16-й патриарх набрал 508 голосов членов Поместного собора, когда митрополит Калужский и Боровский Климент - 169. 15-й предстоятель РПЦ Алексий Второй скончался 5 декабря 2008 года в возрасте 79 лет. Согласно уставу РПЦ, святейший патриарх Московский и всея Руси заботится о внутреннем и внешнем благосостоянии церкви и управляет ею совместно со Священным Синодом, являясь его председателем.

Кроме этого патриарх несет ответственность за исполнение постановлений соборов и Священного Синода; поддерживает единство иерархии церкви; осуществляет начальственное наблюдение за всеми Синодальными учреждениями; подписывает общецерковные документы после одобрения Священным Синодом и другие. Сан патриарха является пожизненным. В 1971 году митрополит Кирилл был возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.

В июне 1975 года назначен председателем епархиального совета Ленинградской митрополии. В 1977 возведен в сан архиепископа. В 1984 назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. Титул был изменен в апреле 1989 года на "Смоленский и Калининградский". Определением Священного Синода от 14 ноября 1989 года Кирилл назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Синода по должности.

В сан митрополита Кирилл возведен 25 февраля 1991 года. 6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской православной церкви в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго митрополит Кирилл тайным голосованием избран местоблюстителем патриаршего престола.



Join Telegram