1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Многодетной семье, которую пытались выселить в Алматы, вернули дом 06 ноября 2020, 20:10

Дом, проданный судебными исполнителями из-за долгов по кредиту, вернули многодетной семье Мартыновых. Алматинский городской суд восстановил
Кадры из видео Кадры из видео

Дом, проданный судебными исполнителями из-за долгов по кредиту, вернули многодетной семье Мартыновых. Алматинский городской суд восстановил права семьи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кредит член семьи Мартыновых оформил в 2011 году, предоставив в залог жилой дом с земельным участком. Он затем не смог платить по кредиту из-за несчастного случая. В рефинансировании кредита было отказано. 

В феврале 2019 года заложенное имущество было направлено в счет погашения имеющегося долга. Частный судоисполнитель выставил дом на электронные торги. По его итогам дом приобрела ответчик Б.

Тогда Мартынов обратился в суд с иском о признании торгов недействительными, но решением районного суда в удовлетворении было отказано. Истец обжаловал решение в апелляционном порядке. Предыдущее решение суда отменено, и вынесено новое решение об удовлетворении заявления истца в полном объеме.

"Как установлено судебной коллегией по гражданским делам Алматинского городского суда, в торгах приняли участие только Б. и А., состоящие в законном браке, которыми поданы заявки на участие в электронном аукционе с одного IP-адреса. В данном случае участие в электронном аукционе по одному лоту супругов в качестве самостоятельных участников торгов в отсутствие других потенциальных покупателей создало видимость законной конкуренции, а следовательно, и извлечение ими преимущества из своего недобросовестного поведения. Это является нарушением требования закона, предъявляемого к проведению торгов в виде электронного аукциона в части процедуры проведения торгов, несоответствием участников торгов предъявляемым требованиям, отсутствием конкуренции между ними, состязательности и добросовестности", - сообщили в Алматинском горсуде. 

В сентябре этого года семью Мартыновых пытались силой выселить из дома частные судебные исполнители. Видеоматериал получил большой резонанс. 

Позже семье дали возможность выплатить долг до 1 января 2020 года.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!