Многодетные не могут получить АСП из-за сбоев в системе - депутат

17 апреля, 13:40
18
Иллюстративное фото:t-l.ru
Иллюстративное фото:t-l.ru

Многодетные не могут получить адресную социальную помощь (АСП) из-за сбоев в информационной системе, заявил депутат Мажилиса Бейбит Мамраев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам мажилисмена, несколько раз многодетные матери Нур-Султана, не дождавшись решения их вопросов со стороны госорганов, пришли к депутатам.

"Выяснилось, что информационная система "Е-халық" функционирует некачественно и дает сбои. Изначально было сообщено населению, что для получения АСП достаточно предъявить удостоверение личности. На деле оказалось совсем не так. При предъявлении удостоверения система не находит данные заявителя.

В адресном реестре не выходят адреса, номера домов, квартир для прикрепления семьи. Причина в отсутствии интеграции информационной системы "Е-халық" с базами данных по земельному кадастру, регистру недвижимости. Система не отображает данные по форме 4 (установление отцовства), отсутствуют данные по алиментам, поскольку нет интегрированности с единой базой судебных актов. Не выходят сведения по детям, рожденным до 13 августа 2007 года, так как нет интеграции с базой данных ЗАГС", - сказал Мамраев, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру Аскару Мамину.

21 тысяча тенге на ребенка. Все, что нужно знать об адресной социальной помощи

Депутат также заявил, что данные в системе не всегда бывают точными. К примеру, семья из восьми человек, включая шестерых детей, отражена в базе как семья из четырех человек. Сведения о супруге и трех детях отсутствуют. По его словам, доход в виде социального государственного пособия может отражаться в программе как заработная плата.

"И это только некоторые факты неэффективной работы в этой сфере, о которых сообщили заявители. Все это вызывает излишнюю волокиту и недовольство людей. В акиматах они также не получают четких разъяснений. Отдельно стоит вопрос слабой информационно-разъяснительной работы на доступном для населения языке, о важности которой говорил Елбасы", - добавил депутат.

Бейбит Мамраев просит решить вопрос интеграции информационной системы "Е-Халык" с базами данных других госорганов.

В пресс-службе Минтруда заявили, что заявление депутата Мамраева не соответствует действительности.

"Информация о том, что система "Е-халық" не интегрирована с базами данных других госорганов не соответствует действительности. На сегодняшний день ИС "Е-халық" интегрирован со всеми информационными системами госорганов, необходимыми для назначения адресной социальной помощи", - заверил пресс-секретарь министра труда и соцзащиты населения Канат Кульшманов. 

Проблемы, по его словам, возникают, когда акиматы и другие госорганы не вносят вовремя данные по составам семей и их точному адресу проживания. 

"Принимая во внимание, что не все информационные системы госорганов содержат исчерпывающую информацию, министерство предусмотрело в Правилах оказания АСП оформление письменного запроса сотрудниками центра занятости в госорган, а также право заявителя самостоятельно предоставлять документы.Озвученные в депутатском запросе примеры и доводы являются некорректными и несостоятельными", - заверил Кульшманов. 

По его словам, система полностью работоспособна, через нее в рабочем порядке осуществляется прием заявлений. При наличии полных сведений в базах данных госорганов назначение АСП осуществляется по одному документу, удостоверяющему личность.

Ранее министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев высказался об очередях в центрах занятости населения за адресной социальной помощью. Он попросил многодетных матерей не идти в ЦОНы одновременно, чтобы не создавать очереди. Он заверил, что для получения АСП нужно только удостоверение личности.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц