1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Могут ли казахстанцев уволить за отказ от вакцинации 13 июля 2021, 13:55

Министр труда и соцзащиты населения Серик Шапкенов ответил на вопрос о том, могут ли казахстанцев уволить или отстранить от работы за отказ
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

TENGRINEWS/Фото Турар Казангапов © TENGRINEWS/Фото Турар Казангапов ©

Министр труда и соцзащиты населения Серик Шапкенов ответил на вопрос о том, могут ли казахстанцев уволить или отстранить от работы за отказ вакцинироваться от коронавируса, передает Tengrinews.kz.

Как пояснил министр, отвечая на вопросы казахстанцев на портале "Открытый диалог" eGov, согласно статье 77 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации законодательством не предусмотрено.

Однако в соответствии с пунктом 1 статьи 104 Кодекса о здоровье в случае угрозы ввоза на территорию Казахстана или распространения на всей территории страны инфекционных и паразитарных заболеваний главный санитарный врач страны вводит ограничительные мероприятия, в том числе карантин с особыми условиями предпринимательской и иной деятельности и жизни населения.

"В этой связи главный санитарный врач Казахстана принимает соответствующие постановления. В соответствии с пунктом 6-1 постановления ГГСВ № 67 введено:

  • ограничение допуска на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19, указанных в постановлении организаций и объектов;
  • обязательное ПЦР-тестирование раз в 7 дней для невакцинированных работников организаций, указанных в первом подпункте.

Под исключение подпадают лица, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, а также переболевшие коронавирусом в течение последних трех месяцев", - объяснил министр.

По его словам, работодатель вправе:

  • предложить работнику, не получившему вакцинацию против COVID-19, перейти на дистанционную форму работы, если такая возможность есть;
  • при отказе от дистанционной работы либо отсутствии возможности выполнения работы дистанционно - отстранить в соответствии с пунктом 1 статьи 48 Трудового кодекса без сохранения заработной платы, при этом работодатель будет вправе принять для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника другого работника;
  • в случае отсутствия возможности выполнения работы дистанционно и при желании работника осуществлять работу в очном режиме работнику необходимо проходить обязательное ПЦР-тестирование за свой счет.

Министр отметил, что по соглашению сторон обязательное ПЦР-тестирование может осуществляться за счет средств работодателя.

"Таким образом, работодатель не вправе уволить работника в связи с отказом от вакцинации. Вместе с тем для защиты своих трудовых прав работники имеют право обратиться с заявлением в Управление по инспекции труда соответствующей административно-территориальной единицы по месту нахождения работодателя", - добавил министр.

Со 2 июля вступил в силу расширенный список объектов, в которых все сотрудники должны вакцинироваться. В перечень вошли рынки, салоны красоты, кафе, рестораны, объекты оказания услуг и другие места массового посещения. Изначально первую дозу вакцины сотрудники из перечня объектов должны были получить до 15 июля.

Однако позже Президент Касым-Жомарт Токаев поручил поставить "более реалистичные" сроки. Поэтому в правительстве решили до 19 июля пересмотреть и установить реальные сроки проведения вакцинации сотрудников малого и среднего бизнеса.

Ранее в Министерстве юстиции объяснили, почему обязательная вакцинация не противоречит Конституции.

"Это согласуется с конституционной нормой о том, что "государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека" (статья 31 Конституции). Гарантируя права и свободы человека и гражданина, Конституция не исключает возможности их ограничения, одновременно обозначая допустимые пределы такого ограничения", - объяснили в ведомстве.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram