1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сроки вакцинации должны быть реалистичными - Токаев 10 июля 2021, 12:58

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что сроки вакцинации сотрудников малого и среднего бизнеса в Казахстане должны быть реалистичными, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что сроки вакцинации сотрудников малого и среднего бизнеса в Казахстане должны быть реалистичными, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Принципиально иные подходы в борьбе с коронавирусом касаются не только медицинских аспектов, но и ограничительных мер в отношении бизнеса. Предстоит переформатировать работу мониторинговых групп и активнее использовать цифровые решения как система Ashyq. Сроки проведении вакцинации сотрудников малого и среднего бизнеса должны быть реалистичными, без признаков кампанейщины. Прошу Межведомственную комиссию еще раз очень внимательно изучить данный вопрос. Субъекты малого и среднего бизнеса, использующие Ashyq, должны иметь преимущественное право работать в условиях карантинных ограничений. При этом фактическое применение приложения следует жестко контролировать", - сказал Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства.

Президент заявил, что в стране нужно разработать новую стратегию с кардинальным пересмотром мер противодействия коронавирусу. Главная цель - снижение тяжелых случаев и смертности, а также лечение сложных пациентов.

С 2 июля вступил в силу расширенный список объектов, в которых все сотрудники должны вакцинироваться. В перечень вошли рынки, салоны красоты, кафе, рестораны, объекты оказания услуг и другие места массового посещения.

Почему обязательная вакцинация не противоречит Конституции, объяснили в Минюсте.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой пообещал наказать всех, кто подделает паспорт вакцинации. Однако с тех пор сообщений о массовом выявлении подделок не появлялось.

Кроме того, мы поговорили с учеными-волонтерами MedSupportKz, которые рассказали, какие вакцины доступны для казахстанцев, чем они отличаются и какой лучше отдать предпочтение в случае, если есть выбор.

В то же время в стране растет число людей, подделавших паспорт вакцинации. На условиях анонимности некоторые из них рассказали, как они это сделали. Однако в случае обнаружения подделки нарушителям грозит уголовное наказание.

Обязательная вакцинация: как будут проверять сотрудников после 15 июля.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram