Куда могут пожаловаться алматинцы на запрет проносить с собой напитки и еду в аквапарки

13 июля 2016, 19:15
90
Куда могут пожаловаться алматинцы на запрет проносить с собой напитки и еду в аквапарки - Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

При запрете проносить с собой в аквапарки еду и напитки жители Алматы могут пожаловаться в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМ и ЗК). Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила руководитель отдела расследований и правового обеспечения Департамента КРЕМ и ЗК МНЭ РК по Алматы Динара Мукаева.

"Граждане могут пожаловаться к нам в Департамент, то есть обратиться с официальным заявлением, жалобой. По возможности необходимо это зафиксировать, то есть обычно на кассе, у входа в аквапарк вывешивают объявления о том, что запрещается проносить с собой продукты питания. То есть максимально необходимо собрать подтверждающие документы, сфотографировать, чтобы приложить в виде доказательства, и мы в дальнейшей работе все это учтем. Жители Алматы могут обращаться по телефону доверия 8 (727) 271-66-42", - сказала Мукаева, добавив, что обращаться можно не только по аквапаркам, но и другим организациям, нарушающим законодательство в сфере естественных монополий и защите конкуренции.

По ее словам, запрет нарушает статью 183 Предпринимательского кодекса РК, которая гласит, что "реализацией товара с принудительным ассортиментом являются любые действия продавца или покупателя по установлению дополнительных требований или условий при реализации товара, которые ущемляют права потребителя и которые по своему содержанию или согласно обычаям делового оборота не касаются предмета сделки". "То есть потребитель приобретает билет, и ему запрещают проносить с собой еду и напитки. Здесь нарушаются права потребителя , то есть он обязан будет покупать напитки и еду на территории аквапарка. Данная статья по нашему Кодексу гласит, что это нарушение. Именно за эти нарушения в Алматы два аквапарка были оштрафованы ранее", - сказала Мукаева, отметив, что в каждом случае сотрудники КРЕМ и ЗК разбираются индивидуально. "У каждой организации своя ситуация, поэтому надо тщательно разбираться по каждому обращению", - отметила Мукаева. 

Как выяснил корреспондент Tengrinews.kz, запрет на пронос напитков и еды в настоящее время действует во многих крупных аквапарках Алматы. Проносить с собой напитки в пластиковой таре позволено лишь в аквапарке в ЦПКиО Алматы и аквапарке "Дельфин" на Атакенте. В последнем отметили, что можно взять с собой воды по 0,5 литра на человека. 

Напомним, ранее стало известно, что два алматинских аквапарка были оштрафованы за запрет проносить с собой напитки. Выяснилось, что администрация аквапарков незаконно вынуждала посетителей покупать напитки только на собственной территории, причем по завышенной в два раза цене. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (90)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц