"Может, реку переименовать?". Дарига Назарбаева раскритиковала чиновников за безответственность

05 марта 2018, 12:57
8
Паводок в Атбасаре. Фото из архива ©Tengrinews.kz
Паводок в Атбасаре. Фото из архива ©Tengrinews.kz

Депутат Сената Дарига Назарбаева обсудила с представителями государственных органов проводимую противопаводковую работу в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Заместитель акима Акмолинской области Василий Крылов отчитался о принимаемых противопаводковых мерах в Атбасаре.

"Надо изменить название реки, потому что название предопределяет поведение реки. Жабай - это дикая, неуправляемая река. Может, тоже поможет повлиять на ситуацию", - в шутку прокомментировала Дарига Назарбаева.

"Если вложиться, то так, чтобы вопрос был решен на долгосрочную перспективу", - продолжила она, говоря о проводимых мероприятиях в Атбасаре.

Депутат также поинтересовалась текущей ситуацией в Алматинской области.

"Уже несколько дней в СМИ активно рассказывают о подтопленных дворовых территориях в Узынагаше в Алматинской области. Наверняка акимат знал заранее, что этот регион является в этом плане проблемным. И что в данном случае, что должен был предпринять акимат, чтобы предотвратить такие потери и такие последствия? Заложено ли это у них в бюджете, на сколько лет вперед они планируют эти работы? Получается, что каждый год мы словно затыкаем дыры, как будто бы не знаем, что снова наступит весна и начнет таять снег. Каждый раз стихийное бедствие. Как будто непредсказуемо... И огромные деньги на это уходят", - сказала Назарбаева.

Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин ответил, что, действительно, из года в год наблюдается одна и та же ситуация.

"Когда мы латаем дыры, получается, что за счет и республиканского, и местного бюджетов, акиматы злоупотребляют этой ситуацией, пытаются ликвидировать ЧС и устроить длинные инфраструктурные объекты, строительство которых было в плановом порядке. Одна из причин подтопления в Алматинской области - это выделение земельных участков для частного индивидуального строительства там, где происходит формирование стоковых вод в предгорной части. Если бы там не разрешали строить, то, соответственно, никаких бы случаев не было", - ответил заместитель министра.

"Хорошо, (...) кто за это отвечает и несет ответственность?" - поинтересовалась Назарбаева.

По словам Ильина, выдача всех разрешительных документов по отведению земельных участков, ввод в эксплуатацию лежат на местных исполнительных органах, в частности управлении архитектуры и земельных отношений.

"Там же есть конкретные органы. И сколько лет руководство этого управления не сменяется?" - поинтересовалась Дарига Назарбаева.

"Мы можем только в рамках следственных мероприятий, возбуждения уголовного дела определить. (...) Только в случае наступления гибели людей", - сказал Ильин.

"Нужно что-то менять в нашем в Уголовном кодексе по этим вопросам. Нужно дождаться, чтобы погибли люди, чтобы наказать за безответственность?" - ответила Дарига Назарбаева.

Напомним, в связи с угрозой подтопления силами местных исполнительных органов были эвакуированы 1000 жителей села Туздыбастау Талгарского района Алматинской области.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц