1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Может стать вторым Чернобылем". Уволенный нефтяник обратился к Токаеву 22 декабря 2020, 04:32

Мужчина, назвавший себя уволенным экс-работником "Тенгизшевройла", записал два видеообращения с просьбой обратить внимание на коррупцию и ядовитые
© instagram/kris_p_brothers © instagram/kris_p_brothers

Мужчина, назвавший себя уволенным экс-работником "Тенгизшевройла", записал два видеообращения с просьбой обратить внимание на коррупцию и ядовитые выбросы на нефтегазовом месторождении. Ролики опубликованы на странице Kris P Brothers️️️ в Instagram, сообщает Tengrinews.kz.

"С 2016 по 2019 годы я работал в компании "Тенгизшевройл" и зарабатывал около одного миллиона тенге в месяц. Но я был очень несчастлив, так как вокруг царили кумовство и коррупция. Все работники с прямым контрактом были чьи-то родственники. Не было здоровой конкуренции. Также были многочисленные нарушения в области экологии. Я был против этого, против загрязнения окружающей среды и коррупции. Они не выдержали правды и уволили меня без всяких причин. Хочу задать вопрос: почему в нашей стране нет законов, которые защищают права простых рабочих? Почему крупные компании имеют право увольнять работников без причин?" - заявил мужчина на первом видео.

"Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, министр экологии, министр нефти и газа. Знаете ли вы, сколько выбросов производится на Тенгизе? В отчетах пишется совсем другое, а по факту может стать вторым Чернобылем. Сероводород, аммиак, радиация и очень много других химикатов выходит наружу. Наши специалисты не хотят работать над этим, потому что на самых ответственных и высокооплачиваемых должностях сидят некомпетентные люди. Они не умеют принимать решения, потому что устроиться туда без коррупции невозможно. Прошу принять меры, провести проверку токсичных выбросов", - сказал он на втором видео. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kris P Brothers️️️ (@kris_p_brothers)


В комментариях пользователи по-разному оценили "крик души" молодого человека. Кто-то согласился с автором ролика, отметив, что в стране "реально нет прав у простых работников".

"Надеюсь, что с ним будет все хорошо после этих высказываний, как бы не начал извиняться потом так же в инстаграме, вот это будет печалька", - написал один из пользователей. 

Другие комментаторы усомнились в искренности нефтяника: 

"Если бы не пнули, молчал бы в тряпочку! Без ляма в месяц печальнее, наверное, живется".

"Тот случай, когда устроился по блату и не успел окупить расходы".

"Пока работал, рот не открывал, как уволили, сразу ныть начал".