Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Что можно получить от государства при переселении в северные регионы Казахстана

15 июля 2016, 13:08
37
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Население южных регионов РК к 2050 году увеличится на 5 миллионов, в связи с чем правительством были разработаны меры по стимулированию переселения казахстанцев на север. Эти меры предусмотрены в рамках Дорожной карты занятости, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов.

"Мы проводили исследование. У нас есть те, которые сегодня вливаются на рынок труда. Если у нас ситуация не будет меняться, то по исследованиям ученых, к 2050 году, возможно, 55 процентов населения будут проживать в южных регионах. И, по нашим расчетам, почти на 5 миллионов увеличится количество жителей южных регионов, а в северных, наоборот, на один миллион сократится. Поэтому (...) через систему повышения трудовой мобильности мы предлагаем населению в поисках работы сменить добровольно, если он желает, свое место жительство. Здесь есть разные виды переселения", - сообщил Нурымбетов.

По его словам, это может быть переселение внутри области, внутри района.

"Здесь "Дорожная карта занятости" исходит из принципа переселения из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом в более развитые населенные пункты. У нас в стране 6900 сельских населенных пунктов, из них 409 считаются с низким экономическим потенциалом, где нет перспектив. Второе - это переселение между областями. Мы его начали буквально с конца 2014 года. Здесь мы больше упор делаем на переселение из трудоизбыточных регионов, трудодефицитных регионов", - рассказал вице-министр.

Правительство определило регионы, которые сегодня испытывают дефицит трудовых ресурсов. Это: ВКО, СКО, Павлодарская и Костанайская области.  "Если наши граждане будут переселяться в эти регионы, то, в соответствии с Дорожной картой занятости, предусмотрены социальные пакеты. Мы будем возмещать их затраты на проезд в новое место жительства из расчета 50 МРП на главу семьи и 35 МРП на каждого члена семьи. В деньгах это сегодня 106 тысяч главе семьи и 74 тысячи каждому члену семьи. И если семья из пяти человек: папа, мама и трое детей, то порядка 402 тысячи тенге будет госпомощь для их переселения", - отметил Нурымбетов.

Кроме того, как подчеркнул вице-министр здравоохранения и социального развития РК, эта семья по месту жительства из различных источников обеспечиваются арендным жильем, комнатой в общежитии и обязательно принимаются меры в рамках ДКЗ по их трудоустройству, при необходимости, обучения, а также выдачи микрокредитов. Для подобных переселенцев дорожная карта предусматривает, что подобные микрокредиты можно давать до 5 миллионов тенге.

"За первое полугодие 672 человека - это 320 семей сегодня поменяли свое место жительства с целью трудоустройства в другом регионе из них 424 трудоспособных членов семей. Из которых 75 процентов или 320 человек трудоустроены. По месту нового жительства они получают арендное жилье, компенсацию - возмещение расходов связанных с переездом", - проинформировал Нурымбетов.


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц