"Молитесь": Мама заболевшего менингитом ребенка рассказала о пережитом

07 июня, 17:08
44
Иллюстративное фото:
seyminfo.ru
Иллюстративное фото: seyminfo.ru

Трехлетний ребенок алматинки Фирузы Исмановой заразился менингококковой инфекцией. О том, что им пришлось пережить, женщина рассказала корреспонденту Tengrinews.kz.

Первые признаки менингококцемии у маленького Абдульазиза Рустамова появились 15 мая после обеда. Поднялась температура, начались рвота и боли в животе. Однако тогда ни медики, ни родители даже не предполагали, что у мальчика не кишечная инфекция, а смертельное заболевание. 

"15 мая он пошел, как обычно, в детский сад. Где-то в 16.30 позвонила воспитательница и сказала, что он плохо себя чувствует, что у него температура и после обеденного сна он не встает играть. Я отпросилась с работы. Он идти не мог, слабость в ногах была. Домой я его на руках принесла", - рассказывает жительница Алматы Фируза Исманова. 

Дома состояние ребенка ухудшилось. Температура тела повысилась до 40,5 градусов. Вызванный медбрат скорой предположил кишечную инфекцию и посоветовал отпаивать ребенка жидкостью. От госпитализации женщина отказалась. На следующий день на спине, руках и ладонях появилась сыпь.

"На косточке внизу появилось пятнышко одно, оно было сначала слегка розоватым, потом потемнело. Цвет стал четким, фиолетового оттенка. Я еще подумала, что, может, синяк", - рассказывает Фируза.  

Вызванные во второй раз медики скорой экстренно госпитализировали ребенка. 

"У него уже было шоковое состояние, он нас уже не видел. Зрачки на свет не реагировали. Я в шоке была. По дороге в больницу мне сказали, что есть подозрение на менингит. Его сразу забрали в реанимацию. Состояние было очень тяжелое, я боялась... Врачи реанимационного отделения успокаивали, конечно, но в первый день никто не давал даже надежды, просто говорили: "Молитесь", - сквозь слезы вспоминает женщина. 


Трехлетний Абдульазиз Рустамов уже идет на поправку. Фото ©Tengrinews.kz

В реанимационном отделении Абдульазиз провел пять дней. Улучшение наступило на третий день, на шестой его перевели в общую палату. Ребенок долго восстанавливался, не мог сидеть и двигаться.  Однако сейчас он быстро идет на поправку.  

На вопросы читателей Tengrinews.kz, касающиеся ситуации с распространением менингококковой инфекции, ответит вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой. Обращения принимаются по 15 июня включительно.

Задать вопросы по теме можно задать здесь.

Менингококковая инфекция: как уберечь себя и детей

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц