1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Монумент летчику-штурмовику Абдирову и стрелку Комиссарову заменили в Караганде 10 сентября 2021, 21:16

В Караганде заменили разрушавшийся знаменитый монумент Герою Советского Союза летчику Нуркену Абдирову и воздушному стрелку Александру Комиссарову,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Караганде заменили разрушавшийся знаменитый монумент Герою Советского Союза летчику Нуркену Абдирову и воздушному стрелку Александру Комиссарову, передает корреспондент Tengrinews.kz

19 декабря 1942 года Нуркен Абдиров принял решение направить свой подбитый штурмовик в скопление вражеских танков. Его напарник Комиссаров отказался покинуть горящий самолет.

Изначально памятник был отлит из чугуна. Он стал одним из символов Караганды и стоял на одноименной улице с 1958 года. Несколько лет назад неожиданно отвалилась часть штурвала в руках у легендарного летчика. Памятник обследовали специалисты и выдали неутешительный результат: монумент покрылся глубокими трещинами, заделать которые невозможно. За 60 лет чугун стал разрушаться от карагандинских перепадов температур. Власти города решили сделать бронзовую копию памятника.

"По просьбе жителей, прессы я не стал снимать памятник. Наши ребята приехали и сняли формы в Караганде. На заводе в Астане мы уже приступили к литью из бронзы. 22 августа памятник был готов. Приехала комиссия из Караганды, все приняла. Мы хотели открыть его к Дню шахтеров, но объявили траур, поэтому перенесли", -  рассказал генеральный директор фирмы-подрядчика ТОО "Художественный комбинат Казахстана "КазАрт".

Как отметили сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия, видовое сходство скульптуры и точность формы одежды сохранились. Копия ничем не отличается от оригинала. Высота композиции составляет 9 метров. Теперь памятник будет долговечным, заверили специалисты. На открытие приехал прямой потомок Нуркена Абдирова – Абубакир Сарсенович Абдиров.


Абубакир Абдиров

"Это очень важный день для Караганды, а особенно для нас, семьи Нуркена. Нас предупреждали, что памятник менять будут, потом всякие домыслы были, люди говорили, что уберут. Нам сказали, нет, обновят этот памятник. Я очень благодарен, что нашли финансовые возможности – и акимату Караганды, и управлению культуры, и всем жителям города, которые так трепетно следили за восстановлением этого памятника. Спасибо!" - сказал он.

Новый монумент обошелся бюджету города в 26 миллионов тенге. На копию ушло почти 2 тонны бронзы.



Join Telegram