1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Морозостойкие пальмы выращивают в Актау 11 ноября 2021, 15:17

Сотрудники Мангышлакского экспериментального ботанического сада (МЭБС) в Актау выращивают субтропические пальмы, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Facebook/Мангышлакский экспериментальный ботанический сад Фото: Facebook/Мангышлакский экспериментальный ботанический сад

Сотрудники Мангышлакского экспериментального ботанического сада (МЭБС) в Актау выращивают субтропические пальмы, передает Tengrinews.kz.

Отмечается, что начало интродукционных испытаний субтропических растений связано с изменениями климата, которые наблюдаются учеными в последние годы.

"По результатам анализа климатических показателей за последние 10 лет 286 дней в Мангистау поддерживается в среднем температура +10 градусов. Предполагается, что такой показатель климата позволит проводить интродукцию теплолюбивых видов растений в Мангистау", - уточняется на странице МЭБС в Facebook.


Фото: Facebook/Мангышлакский экспериментальный ботанический сад

В МЭБС начаты интродукционные испытания таких субтропических растений, как гранат, олива, олеандр, маслина, лавр, железное дерево, магнолия и розмарин.

"К тому же в саду тестируются 3 вида пальм, которые могут выдерживать температуру -10 градусов зимой. В этом году из 12 саженцев только два не вышли из зимы, остальные растут, экспериментальная работа продолжается", - поделились в ботаническом саду.


Фото: Facebook/Мангышлакский экспериментальный ботанический сад

По информации официального сайта МЭБС, Мангышлакский экспериментальный ботанический сад является единственной научной организацией в Западном Казахстане, в задачи которой входит решение вопросов мобилизации генофонда отечественной и мировой флоры в экстрааридных природно-климатических условиях. Фактическое начало работы сада датируется январем 1972 года. Также уточняется, что МЭБС включен в "Перечень особо охраняемых природных территорий республиканского значения".

Стоит отметить, что начале 2019 года в Актау установили несколько 11-метровых искусственных пальм, после чего местные жители начали сравнивать родной город с американским Майами. Позже строительная организация, занимающаяся благоустройством набережной, пожаловалась на вандалов, которые испортили несколько установленных инсталляций.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zhake Abdikalikov (@rybakrybaka.kz)

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram