1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мост на Аль-Фараби в Алматы починят из-за опасений за безопасность детей20 августа 2018, 08:40

Кадр из видео Кадр из видео

В Алматы проводится ремонт надземных переходов, который включает в себя и замену поврежденных вандалами стекол. Жители города обеспокоены, что на краю моста по проспекту Аль-Фараби имеются зазоры, в которые могут упасть дети, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Сети появилось видео, в котором речь идет о надземном переходе по проспекту Аль-Фараби напротив парка Первого Президента.

"Это какой-то кошмар, хорошо, ребенок мой был в коляске, а если бы он бежал и я бы его не удержала? Сколько народу с детьми там ежедневно проходят. Мало того что с коляской на этот переход без посторонней помощи не поднимешься, так еще там вот такая вот дыра", - говорится в описании видео.

В акимате Бостандыкского района Алматы сообщили о проводимых работах.

"В данный момент мы проводим ремонтные работы по всем семи надземным пешеходным переходам по проспекту Аль-Фараби и улице Дулати. Среди планируемых работ на переходах предусмотрена и замена стекол", - сообщил руководитель отдела благоустройства акимата Бостандыкского района Алматы Ринат Сейдроманов.

Надземный переход напротив парка Первого Президента и ранее вызывал беспокойство горожан. Он был построен и введен в эксплуатацию в 2013 году. Возникали жалобы на колебания при ходьбе. В целях обеспечения комфортного прохода и по многочисленным обращениям генеральная подрядная организация приняла решение за счет собственных средств провести работы по уменьшению колебаний пролетного строения - было решено установить две опоры и взять строение на растяжки.

К слову, для предотвращения вандализма, в Алматы ранее предлагали оборудовать надземные переходы пластиковыми или железными опорами. "Придется возвращаться в древние времена, ставить решетки вместо стекол, чтобы не выбивали. Пусть это падение будет на совести вандалов. Если по уму, то надо камеры устанавливать, не будем же мы на каждый мост в Алматы по одному полицейскому ставить, чтобы он охранял", - говорил общественник Арсен Шакуов.

В Алматы запланировали капитальный ремонт 12 подземных и семи надземных пешеходных переходов. Работы проводятся, несмотря на вандализм и дорожные инциденты. К слову, 17 августа водитель, двигаясь в западном направлении по проспекту Аль-Фараби, западнее улицы Ходжанова (ранее Водозаборная - авт.), по всей видимости, не заметил стоящий на дороге кран и врезался в него. В это время рабочие ремонтировали надземный пешеходный переход. Водитель легковушки врезался в "лапу" крана. В ДТП никто не пострадал.