Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Мухамедиулы посоветовал противникам строительства пантеона прочитать "Сто лет одиночества"

23 мая 2016, 18:04
191
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, отвечая на вопрос журналистов о строительстве национального пантеона в Астане, посоветовал прочитать книгу Габриэля Маркеса "Сто лет одиночества", сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"У нас где-то два года назад было активное обсуждение строительства пантеона. Это необходимо, потому что в каждом государстве есть пантеон. Это как историческое явление и явление, необходимое для общества. Почему мы, когда ездим в Париж и в другие крупные города, даже в Баку, везде есть пантеон. Те великие личности, которые жили и творили, имеют право стать достоянием для следующих поколений", - сказал министр в интервью СМИ после отчетной встречи с населением в Астане.

"Вопрос (строительства пантеона - Прим. автора) возник, когда в иной мир отошли наш великий писатель Абиш Кекилбаев и поэтесса Фариза Онгарсынова. Стоял вопрос, где их можно похоронить - на родине или у нас в столице. И, конечно, вопрос встал, что необходимо в столице иметь пантеон", - добавил Мухамедиулы.

Всем сомневающимся в необходимости строительства пантеона, глава минкультуры и спорта посоветовал прочитать книгу Габриэля Гарсия Маркеса.

"Вы прочитайте, пожалуйста, книгу Габриэля Маркеса "Сто лет одиночества". Это моя любимая книга. Когда там у старушки спрашивают: почему наше село попадает то в природные катастрофы, то в экономические, почему люди не задерживаются; она сказала великолепную фразу о том, что кто-то из нас должен лечь и тогда наши потомки не будут уходить с этих мест. Она сказала: я готова лечь в эту землю, чтобы я стала первым человеком, стержнем. И благодаря вот таким шагам, мы будем знать, что у нас были великолепные личности. И поэтому Астана в действительности должна построить этот пантеон", - заявил он.

Министр рассказал, что обсуждение строительства сооружения было приостановлено из-за непростой экономической ситуации. Но он уверен, что через определенное время правительство все равно должно вернуться к этой теме. Мухамедиулы отметил, что вопрос пантеона - не простой. Непонятно, как будут хорониться в этом месте люди разных вероисповеданий и кто будет определять общественную значимость умершего.

Комментируя сумму в 79 миллиардов тенге, которая, как отмечалось, должна быть потрачена на технико-экономического обоснование строительства национального пантеона, министр сказал, что не знает откуда взялась эта цифра.

"Когда мы два года назад в правительстве обсуждали, там есть конкретная цифра. Строительство дороги определяют те службы, которые занимаются этим строительством, мы эти расчеты отобрали. Для того, чтобы обустроить памятники - там были свои расчеты сколько памятников мы должны поставить. Было принято решение сделать единые памятники для всех, за исключением тех моментов, когда нужно поставить фото, фамилию. Так что в цифровом отношении никто не сможет (точную цифру - Прим. автора) дать. Это в первую очередь касается только инфраструктуры, а художественная часть конечно, будет увеличиваться по мере установления памятников", - заключил министр.

Как ранее сообщали в акимате Астаны, согласно ТЭО на строительство первой очереди пантеона предполагается сумма в размере 2,3 миллиарда тенге. На эти средства будут проведены работы по капитальному ремонту мавзолея Кабанбай батыра, благоустройству прилегающей территории и существующих захоронений с установкой памятников кулпытас. Общая площадь данных работ охватит около 5 гектаров.


Нравится
Показать комментарии (191)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц