1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мухамедиулы рассказал о подготовке к захоронению останков Кейки батыра 30 ноября 2016, 17:47

Ранее сообщалось, что останки Кейки батыра будут захоронены в сентябре 2017 года.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в кулуарах заседания Мажилиса прокомментировал вопросы, связанные с захоронением останков Кейки батыра, сообщает Tengrinews.kz

"12 декабря к нам из Будапешта привезут бюст, как выглядел Кейки батыр. Было заседание государственной комиссии, приняли решение, что эти мероприятия (захоронение - прим. автора) целесообразно провести в сентябре. Мы до сентября должны построить монумент в честь Кейки батыра. Когда построим монумент, когда сделаем международную конференцию, сейчас до конца должны установить ДНК. Мы ведем раскопки оставшейся части его тела", - прокомментировал вопрос министр Арыстанбек Мухамедиулы. 

Ранее отмечалось, что акимат Костанайской области ведет работу по подготовке к захоронению Кейки батыра. В настоящее время известными архитекторами страны проводится разработка эскизов мемориального комплекса. После определения лучшего варианта эскиза в Костанайской области приступят к разработке проектно-сметной документации, а уже в мае будущего года запланировано начать его строительство. Было решено, что мемориал будет расположен неподалеку от нынешнего небольшого мавзолея, который был построен потомками героя. 

Ранее вице-премьер РК Имангали Тасмагамбетов заявил, что возвращение значимой для современного Казахстана реликвии имеет важное культурно-историческое значение. Захоронение останков Кейки батыра является актом исторической справедливости по отношению к легендарной личности.

Говоря о проведении подготовительной работы по организации захоронения останков Кейки батыра, Имангали Тасмагамбетов указал на важность формирования детального плана действий по организации всех необходимых работ.

В октябре этого года останки черепа предводителя повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра (настоящее имя Нурмагамбет Кокембайулы) спустя 93 года были доставлены в столицу Казахстана. Десятки лет до настоящего времени останки хранились в Кунсткамере Санкт-Петербурга. Вопрос о возвращении останков ранее поднял экс-премьер-министр РК Карим Масимов. В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения этого вопроса.