Сенатор Мухтар Кул-Мухаммед написал статью, в которой призвал наградить званием "Халык Каhарманы" легендарного казахского снайпера Ибраима Сулейменова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Казахстанскую правду".
Сенатор Мухтар Кул-Мухаммед написал статью, в которой призвал наградить званием "Халык Каhарманы" легендарного казахского снайпера Ибраима Сулейменова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Казахстанскую правду".
"Ибраим Сулейменов – стрелок-снайпер, самолично уничтоживший 289 гитлеровцев и еще при жизни покрывший себя славой, гремевшей на всех фронтах минувшей войны. Герой моего сегодняшнего повествования – герой в самом прямом смысле этого слова", - пишет Мухтар Кул-Мухаммед.
Фото Kazpravda.kz
Мухтар Кул-Мухаммед подробно рассказал о биографии снайпера.
"На момент мобилизации Ибраима Сулейменова в конце 1941 года в Алматы шло формирование 100-й стрелковой бригады, которая создавалась согласно приказу командующего Среднеазиатским военным округом от 26 октября 1941 года. В начале декабря Ибраим поступил в расположение бригады, которая 20-го числа этого месяца была полностью укомплектована. В составе этой бригады Ибраим проходит военную подготовку до августа 1942 года. С первых же занятий он поразил окружающих меткостью стрельбы, и тогда, взяв парня под особую опеку, наставники стали готовить его по специальности "снайпер-наблюдатель", - написал он.
Фото Kazpravda.kz / Из наградного листа Ибраима Сулейменова с представлением на орден Красной Звезды
Сенатор описал события на Калининском фронте.
Он добавил, что свой первый подвиг на войне Ибраим совершил в ходе операции "Марс" при освобождении деревни Березки в Калининской области. Уже в самом первом бою Сулейменов проявил незаурядные снайперские качества, за что и был удостоен медали "За боевые заслуги".
Из наградного листа Ибраима Сулейменова с представлением на орден Красной Звезды следует, что всего за два с половиной месяца пребывания на передовой он успел довести количество лично уничтоженных им врагов до 217. "Такого феноменального снайпера с подобным рекордом результативной стрельбы за короткий срок не знает история Второй мировой войны", - пишет сенатор.
Прославленный снайпер
"Летом 1943 года Сулейменов довел количество убитых им гитлеровцев до 239. (...) Немцы, испытывавшие панический страх перед ним, прозвали его "азиатский стрелок", - рассказывает Мухтар Кул-Мухаммед.
"Перелопатив в разные годы большое количество материалов из военных архивов, я заметил, что процесс представления к награде высокого статуса наподобие звания Героя Советского Союза, как правило, сопровождается подробнейшим досье на кандидата, в котором тщательно перечисляются и детально описываются все заслуги и деяния этого человека начиная с первого дня его пребывания на фронте. Что же касается Ибраима Сулейменова, то в двухстраничном формуляре характеристика его боевого пути, увы, оказалась втиснутой в один-единственный абзац".
Мухтар Кул-Мухаммед напомнил, что Елбасы присвоил звание "Халық Қаһарманы" Рахымжану Кошкарбаеву, водрузившему знамя Победы над Рейхстагом. А чуть позже он наградил такой же Золотой Звездой Народного Героя легендарного партизана-писателя Касыма Кайсенова.
"Славный сын Отечества Ибраим Сулейменов воевал, как отмечал генерал-лейтенант Лисицын, за свою Родину, за свой родной Казахстан. И поэтому пришло время независимому Казахстану отдать дань бесстрашному воину, прославившему свое Отечество и родной народ", - считает Кул-Мухаммед.
Фото Kazpravda.kz / Наградной лист Ибраима Сулейменова с представлением к званию "Герой Советского Союза"
"Два года назад Касым-Жомарт Кемелевич Токаев по результатам всенародных выборов был избран Президентом страны, провозгласив политическое кредо "Преемственность. Справедливость. Прогресс", вызвавшее теплый отклик в сердцах всех казахстанцев.
Сам являясь сыном отца-победителя и писателя-фронтовика, Глава нашего государства силой наделенной власти мог бы восстановить высокую справедливость в отношении покрывшего себя бессмертной славой Ибраима Сулейменова. Тем самым была бы соблюдена историческая Преемственность, восторжествовала бы подлинная Справедливость и продолжался бы поступательный Прогресс", - резюмировал автор.