1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мухтар Кул-Мухаммед призвал наградить легендарного казахского снайпера 29 марта 2021, 13:24

Сенатор Мухтар Кул-Мухаммед написал статью, в которой призвал наградить званием "Халык Каhарманы" легендарного казахского снайпера Ибраима Сулейменова,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Kazpravda.kz Фото: Kazpravda.kz

Сенатор Мухтар Кул-Мухаммед написал статью, в которой призвал наградить званием "Халык Каhарманы" легендарного казахского снайпера Ибраима Сулейменова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Казахстанскую правду".

"Ибраим Сулейменов – стрелок-снайпер, самолично уничтоживший 289 гитлеровцев и еще при жизни покрывший себя славой, гремевшей на всех фронтах минувшей войны. Герой моего сегодняшнего повествования – герой в самом прямом смысле этого слова", - пишет Мухтар Кул-Мухаммед.

Фото Kazpravda.kz

Мухтар Кул-Мухаммед подробно рассказал о биографии снайпера.

"На момент мобилизации Ибраима Сулейменова в конце 1941 года в Алматы шло формирование 100-й стрелковой бригады, которая создавалась согласно приказу командующего Средне­азиатским военным округом от 26 октября 1941 года. В начале декабря Ибраим поступил в расположение бригады, которая 20-го числа этого месяца была полностью укомплектована. В составе этой бригады Ибраим проходит военную подготовку до августа 1942 года. С первых же занятий он поразил окружающих меткостью стрельбы, и тогда, взяв парня под особую опеку, наставники стали готовить его по специальности "снайпер-наб­людатель", - написал он.

Фото Kazpravda.kz / Из наградного листа Ибраима Сулейменова с представлением на орден Красной Звезды

Сенатор описал события на Калининском фронте.

Он добавил, что свой первый подвиг на войне Ибраим совершил в ходе операции "Марс" при освобождении деревни Березки в Калининской области. Уже в самом первом бою Сулейменов ­проявил незаурядные снайперские качества, за что и был удос­тоен медали "За боевые заслуги".

Из наградного листа Ибраима Сулейменова с представлением на орден Красной Звезды следует, что всего за два с половиной месяца пребывания на передовой он успел довести количество лично уничтоженных им врагов до 217. "Такого феноменального снайпера с подобным рекордом результативной стрельбы за короткий срок не знает история Второй мировой войны", - пишет сенатор.

"Если фашистов не остановить, они могут дойти и до моего родного Казахстана". О великом казахском снайпере

Прославленный снайпер

"Летом 1943 года Сулейменов довел количество убитых им гитлеровцев до 239. (...) Немцы, испытывавшие паничес­кий страх перед ним, прозвали его "азиатский стрелок", - рассказывает Мухтар Кул-Мухаммед.

"Перелопатив в разные годы большое количество материалов из военных архивов, я заметил, что процесс представления к награде высокого статуса наподобие звания Героя Советского Союза, как правило, сопровож­дается подробнейшим досье на кандидата, в котором тщательно перечисляются и детально описываются все заслуги и деяния этого человека начиная с первого дня его пребывания на фронте. Что же касается Ибраима Сулейменова, то в двухстраничном формуляре характеристика его боевого пути, увы, оказалась втиснутой в один-единственный абзац".

Мухтар Кул-Мухаммед напомнил, что Елбасы присвоил звание "Халық Қаһарманы" Рахымжану Кошкарбаеву, водрузившему знамя Победы над Рейхстагом. А чуть позже он наградил такой же Золотой Звездой Народного Героя легендарного партизана-писателя Касыма Кайсенова.

"Славный сын Отечества Ибраим Сулейменов воевал, как отмечал генерал-лейтенант Лисицын, за свою Родину, за свой родной Казахстан. И поэтому пришло время независимому Казахстану отдать дань бесстрашному воину, прославившему свое Отечество и родной народ", - считает Кул-Мухаммед.

Фото Kazpravda.kz / Наградной лист Ибраима Сулейменова с представлением к званию "Герой Советского Союза"

"Два года назад Касым-Жомарт Кемелевич Токаев по результатам всенародных выборов был избран Президентом страны, провозгласив политическое кредо "Преемственность. Справедливость. Прогресс", вызвавшее теплый отклик в сердцах всех казахстанцев.

Сам являясь сыном отца-победителя и писателя-фронтовика, Глава нашего государства силой наделенной власти мог бы восстановить высокую справедливость в отношении покрывшего себя бессмертной славой Ибраима Сулейменова. Тем самым была бы соблюдена историческая Преемственность, восторжествовала бы подлинная Справедливость и продолжался бы поступательный Прогресс", - резюмировал автор.



Join Telegram