Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Мусабаев ответил противникам развития космической отрасли Казахстана

08 ноября 2013, 17:23
19
Фото Баубек Коныров©
Фото Баубек Коныров©
Талгат Мусабаев ответил противникам развития космической отрасли Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Зачем нам спутники свои, давайте мы баранов будем выращивать" - есть такие высказывания. (Собственные спутники - Прим.автора) - это безопасность нашего государства", - сказал председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев, выступая на встрече со студентами Евразийского национального университета.

Он отметил, что не дело пользоваться иностранными спутниками, так как это угроза информационной безопасности страны. "Вот вам - Сирия, первый пример, далеко ходить не надо. Там Президент Башар Асад сидит, он не может ничего своему народу сказать ни по телевидению, ни по радио, потому что они на иностранных спутниках работали, мол, хорошее качество. Вот когда нужно - все выключат и будешь сидеть, понятно, да? Поэтому надо немножко соображать", - сказал Мусабаев.

Он отметил, что у Казахстана есть один спутник, но национальная система должна иметь резерв, чтобы не было необходимости в перенастройке операторов на иностранные спутники.

"Идет целенаправленная работа по созданию космической отрасли, самостоятельной космической отрасли, заметьте, которая не очень нравится некоторым", - отметил глава Казкосмоса.

Он рассказал, что сегодня в Казахстане создается инфраструктура, которой никогда в нашей стране не было.

"В Акколе стоит наземный комплекс управления, вот здесь 100 километров отсюда (от Астаны-Прим.автора). По последнему слову техники оборудовано - это раз; второе, только наши специалисты, высококлассные специалисты теперь его обслуживают, ни одного иностранца нет", - рассказал Талгат Мусабаев, добавив, что введен в действие еще и резервный наземный комплекс управления под Алматы.

"Введен в действие резервный наземный комплекс управления в Илийском районе, вообще по последнему слову техники. Россияне приезжают, смотрят, завидуют, говорят: вот у вас техника!", - поделился он.

Говоря о работе комплекса "Байконур", Мусабаев заявил, что без российской стороны Казахстану невозможно будет обеспечить успешную работу комплекса.

"Вот он у нас есть (Байконур - Прим.автора), это наша собственность, а мы на нем "никто" и зовут нас "никак" (…). Пока без России мы ничего не сможем сделать. Это вы должны все понимать, потому что вся технологическая база, вся промышленность космическая находится там, и все ракетные вещи делаются там", - отметил он.

"На уровне глав государств есть взаимопонимание, нам нужно создать совместный ракетно-космический комплекс на нашем "Байконуре" с Россией", - добавил он.

В декабре прошлого года председатель комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Дарига Назарбаева высказала сомнение в необходимости Казахстану развивать собственную космическую отрасль.

"Сколько денег просто как в черную дыру уходит туда. Хотя, зачем? Многие страны в мире живут без космической индустрии. Нужен спутник - закажи, купи - запустят...", - говорила она.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц