Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Суд над бывшим вице-министром сельского хозяйства начался в Астане

02 сентября 2014, 10:14
3
Фото@Асель Сатаевой.
Фото@Асель Сатаевой.
Подсудимый Муслим Умирьяев. Фото@ Асель Сатаевой.
Подсудимый Муслим Умирьяев. Фото@ Асель Сатаевой.
Иллюстрация ©tengrinews
Иллюстрация ©tengrinews

Суд над бывшим вице-министром сельского хозяйства Муслимом Умирьяевым начался в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала специализированного суда по уголовным делам. Главное судебное разбирательство по делу рассматривает председатель данного суда Ербол Рахимбеков. Процесс проходит в открытом режиме. 

Муслим Умирьяев обвиняется в совершении особо тяжкого коррупционного преступления, предусмотренного статьей 311 части 5 Уголовного кодекса республики, заявила в суде прокурор, оглашая обвинение. "Умирьяев, действуя из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, задался целью получения взятки в особо крупном размере за оказание содействия юридическим лицам в конкурсах по государственным закупкам, беспрепятственное исполнение ими договорных обязательств и общее покровительство", - сообщила государственный обвинитель Кыздыгой Ергешбаева.

Дважды в год Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства, в рамках бюджетной программы обеспечения пищевой безопасности, проводит конкурс по госзакупу ветпрепаратов, в том числе противоящурной вакцины для крупного и мелкого рогатого скота. В этом конкурсе участвовал предприниматель из Алматы Макаренко, которому, по словам прокурора, Умирьяев и обещал победу в конкурсе по госзакупу вакцины.

"Умирьяев 21 ноября 2013 года путем вымогательства получил от Макаренко первую часть предполагаемой взятки в сумме 6 миллионов 950 тысяч тенге за действия в пользу Макаренко и представляемых им компаний. (...) В начале декабря 2013 года Умирьяев, действуя из корыстных побуждений, продолжая реализовывать свой умысел на получение путем вымогательства взятки в особо крупном размере, потребовал от Макаренко очередную часть взятки - 100 тысяч долларов в счет предварительной договоренности о передачи половины чистой прибыли", - заключила прокурор, отметив, что вторая взятка была получена Умирьяевым в его квартире, где он и был задержан финполом.

"Вину не признаю, полностью не признаю", - заявил суду Муслим Умирьяев после заявления прокурора. 

 

Расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-министра началось в декабре прошлого года и длилось до мая текущего года. Все это время Муслим Умирьяев находится под арестом в следственном изоляторе. О задержании бывшего высокопоставленного чиновника стало известно 22 декабря 2013 года, что предало общественный резонанс. Тогда с заявлением выступил сам глава ведомства Асылжан Мамытбеков. Он вступился за своего подчиненного, заявив, что не верит в виновность Умирьяева и даже готов уйти в отставку, если вина будет доказана.

Вице-министром сельского хозяйства Муслим Умирьяев был назначен в сентябре 2011 года. До этого, в разные годы он работал генеральным директором международного фонда "Русские фермы", финансовым директором ТОО "Южный центр" в Алматы, директором РГКП "Дирекция административных зданий администрации Президента и правительства" и был заместителем управляющего делами Президента Казахстана. 


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц