Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Мусороперерабатывающий завод в Астане обвинили в невыполнении обязательств

15 августа 2014, 16:39
23
Брикетированные пластиковые бутылки. Фото Шынар Оспанова ©
Брикетированные пластиковые бутылки. Фото Шынар Оспанова ©
Цех по переработке макулатуры. Фото Шынар Оспанова ©
Цех по переработке макулатуры. Фото Шынар Оспанова ©
Шынар Оспанова ©
Шынар Оспанова ©

Мусороперерабатывающий завод в Астане не выполняет договорные обязательства, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата акима Астаны.

Ежегодно в Астане вывозится примерно 150 тысяч тонн твердых бытовых отходов. С декабря 2012 года в городе Астане работает мусороперерабатывающий комплекс ТОО "Алтын-ТЕТ". Тариф за услуги сортировки и переработки ТБО составлял 1 700 тенге за 1 тонну ТБО, за захоронение ТБО мусоровывозящие организации платили самостоятельно.

"Изначально, в ходе строительства данного завода, вопрос покрытия банковских процентов за счет бюджетных средств или за счет повышения тарифа для населения не поднимался (об этом свидетельствует заключенное соглашение между акиматом города и ТОО "Алтын-ТЕТ").  Однако впоследствии генеральный директор МПК ТОО "Алтын-ТЕТ" Зингер выступил с предложением направить весь объем финансовых средств, собираемых с населения, на счет своего предприятия, при этом плата за услуги сортировки 1 тонны отходов должна была составить не менее 4 115 тенге", - сообщили в акимате. 

"Данные денежные средства он запланировал использовать для покрытия банковских процентов по проекту и затрат по сортировке. Однако данный вариант, влекущий за собой трехкратное повышение тарифа на сбор и вывоз ТБО для населения города, является неприемлемым. Такой подход нарушил бы права потребителей и интересы сторон, задействованных в сборе, транспортировке, переработке и утилизации ТБО (ТОО "Астана-Тазарту", ТОО "Таза-Алем Астана"), - говорится в сообщении.

Кроме того, из-за неэффективного финансового и производственного менеджмента были выявлены негативные факторы.

"Офис расположен в городе Алматы – из-за этого несвоевременно производится закуп необходимых расходных материалов (проволоки, ГСМ и т.д.), что приводит к постоянным сбоям производственно-технологической работы предприятия. Также не производится погашение имеющейся задолженности МПК перед оператором полигона (по состоянию на 15 августа 2014 года – 64,7 миллиона тенге) и не производятся выплаты за эмиссии в окружающую среду. Кроме того, несвоевременно производится выплата зарплаты персоналу. В итоге за первое полугодие 2014 года завод приостанавливал свою деятельность 5 раз и простаивал более 140 дней из-за постоянных сбоев технологического оборудования цеха сортировки. В настоящее время завод не функционирует", - заявили в пресс-службе.  

"Стоит отметить, что из-за жалоб руководства МПК на нехватку финансов было проведено стимулирование работы МПК в увеличении глубины сортировки отходов в соответствии со статьей 297 Экологического кодекса РК. С 1 января 2013 года тариф за прием отходов увеличен до 3 130 тенге за 1 тонну ТБО, при этом услуги захоронения отходов МПК покрывает самостоятельно. В случае достижения глубины сортировки до 30 процентов (как заявлялось руководством МПК перед вводом в эксплуатацию), завод производил бы оплату за услуги захоронения оставшихся 70 процентов отходов, при этом объем сэкономленных средств от глубины сортировки аккумулировался бы у МПК в большем объеме. Однако в настоящее время глубина сортировки отходов на заводе составляет всего лишь 7 процентов, оставшиеся 93 процента направляются на полигон для захоронения", - резюмировали в столичном акимате. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц