Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.00
EUR / KZT - 390.72
CNY / KZT - 50.13
RUB / KZT - 5.65

В МВД объяснили отсутствие пожарных проверок в горевшем здании Almaty Towers

22 декабря 2016, 16:41
12
Здание Almaty Towers. Скриншот видео tengrinews.kz/tv
Здание Almaty Towers. Скриншот видео tengrinews.kz/tv

Адвокат арестованного директора сгоревшего "Батутного центра" в Almaty Towers Даурена Туякова Джохар Утебеков получил ответы на свои запросы от МВД РК и ДЧС Алматы. В запросах он просил прояснить, почему не проводились проверки пожарной безопасности здания Almaty Towers и почему тела были найдены лишь на утро после пожара, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Так, в Министерстве внутренних дел РК пояснили, что бизнес центр Almaty Towers на учет органами гражданской защиты взят в феврале 2010 года. Согласно внутреннему регламенту деятельности органов гражданской защиты, проверки вновь введенных в эксплуатацию объектов планируются на следующий год после его принятия приемочной комиссией. 

"Непосредственно по бизнес-центру Almaty Towers спланировать проверку не представлялось возможным в связи с тем, что владельцем объекта в первый год эксплуатации помещения бизнес-центра проданы нескольким юридическим лицам и, соответственно, обязательства по соблюдению требований пожарной безопасности автоматически перешли на новых владельцев помещений. В результате образовалась раздробленность ответственности (по помещениям, этажам, корпусам и так далее) в рамках одного объекта. Постоянная смена владельцев и арендаторов не позволяла сделать выводы, кем осуществляется контроль за общими системами здания, отвечающими за его безопасную эксплуатацию, и спланировать в отношении данной организации проверку", - сообщили в МВД.

В министерстве отметили, что контроль за состоянием силовой и осветительной электросети и электрооборудования, состоянием путей эвакуации, работоспособностью систем наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, автоматических систем раннего обнаружения и тушения пожаров, дымоудаления, оповещения о пожаре и тому подобного осуществляется в комплексе в рамках всего объекта. Провести проверку вышеуказанных систем, по информации МВД, раздробленно в рамках различных помещений, этажей, корпусов невозможно, так как они, к примеру, могут иметь единый узел управления или контроля.


Во время пожара. Фото Tengrinews.kz

"Отсутствие возможности спланировать проверку бизнес-центра Almaty Towers также связано с отсутствием правовых механизмов получения информации о вновь открывшихся или принятых в эксплуатацию объектах. Отсутствие информации обусловлено исключением органов гражданской защиты из процессов согласования и выдачи разрешений на начало осуществления какой-либо деятельности, а также из комиссии по приемке в эксплуатацию объектов. (...) Кроме того, получить информацию самостоятельно не представляется возможным, так как согласно положениям законодательства в области контроля и надзора непосредственный визит на объект с целью получения информации, для постановки на учет и дальнейшего контроля будет являться проверкой и расцениваться как незаконные действия со стороны государственных инспекторов. Вместе с тем в 2014 году действовал мораторий на проверки субъектов частного предпринимательства, а в 2015 году ввиду разработки подзаконной нормативной правовой базы в рамках реализации новых подходов осуществления государственного контроля и надзора всеми без исключения государственными органами проверки субъектов частного предпринимательства не планировались", - добавили в МВД.


Во время пожара. Фото Tengrinews.kz

Наиболее вероятной технической причиной пожара, по информации МВД, могли послужить механические искры, образовавшиеся в результате резки металла углошлифовальной машиной, либо разлет частиц расплавленного металла, образованного при проведении электросварочных работ, то есть человеческий фактор в виде отсутствия контроля и игнорирования требований пожарной безопасности при проведении огневых работ.

"Кроме того, необходимо учитывать, что в помещении с пострадавшими от пожара автоматические установки пожаротушения находились в рабочем состоянии и сработали. Однако вследствие изменения функционального назначения помещений и увеличения пожарной нагрузки арендатором помещений ТОО "Батутный центр" работа установок пожарной автоматики оказалась неэффективной. В данном случае связывать отсутствие проверки с причиной и последствиями пожара неуместно", - отмечается в ответе МВД.


Внутри горевшего помещения. Фото Tengrinews.kz

Что касается времени обнаружения тел погибших во время пожара студентов, то в ДЧС пояснили, что первоначальные действия пожарных подразделений, прибывших на место ЧП, были направлены на эвакуацию людей с этажей, расположенных ниже горящего.

"На момент тушения пожара здание было полностью охвачено огнем и недоступно для работы пожарных внутри. Учитывая, что часть конструкции потолочного перекрытия из-за высокой температуры обрушилась, работы внутри такой зоны ограничивались до полного остывания конструкции. Также при уточнении информации о наличии людей в горящем здании администрация объекта информировала об отсутствии людей в горящем помещении. Другой информации о наличии людей в горящем здании в адрес департамента не поступало. Вместе с тем после завершения тушения пожара на месте были организованы посты для окарауливания места пожара. Информация о пропаже людей поступила от двух молодых людей ориентировочно в 10.00 7 ноября. По данному сообщению весь личный состав приступил к поискам, разбирая завалы обрушившихся конструкций здания и остатков обгоревших материалов, в 11.00 часов были обнаружены тела пяти человек", - сообщается в ответе на запрос ДЧС Алматы.


Во время пожара. Фото Tengrinews.kz

Кроме этого, в департаменте также отметили, что непроведение пожарно-технических обследований на объекте не повлияло на причину возникновения, а также на ход тушения пожара. Так как на объекте, по информации ДЧС, на момент возникновения пожара все системы пожаротушения находились в рабочем и исправном состоянии.


Внутри горевшего помещения. Фото Tengrinews.kz

Юрист Утебеков, в свою очередь, прокомментировал ответы МВД. Также он считает, что среди подозреваемых сейчас должны быть руководитель службы пожаротушения объекта и инспектор района, который должен был проводить проверки.

"Законодательство никак не ограничивало противопожарную службу в проведении проверок. Тут идет речь о проверке объекта, а насколько он разделен субъектами - это никак не мешало им. Это какая-то нелепая отговорка. А по поиску погибших - тут получается, что пожарные не будут искать на месте пожара людей, если им об этом не скажут. На мой взгляд, это тоже какая-то преступная бездеятельность. Может, ребят и можно было спасти, если бы пожарные своевременно проникли на объект и искали людей. Тем более, что экспертиза показала, что люди погибли не от огня, а задохнулись", - заявил Утебеков.

Также юрист сообщил, что все родственники погибших студентов отказались от претензий к директору сгоревшего "Батутного центра" Даурену Туякову. "Все шесть семей написали заявления об отказе от своих претензий к Туякову. Но примирение в случае смерти у нас отменено. Поэтому это может сказаться, только если дело дойдет до суда - как смягчение наказания", - пояснил адвокат.

Эту информацию подтвердил и отец одного из погибших студентов Ирсали Ирсалиев. "15 декабря я написал заявление о том, что не имею претензий к директору "Батутного центра". "Другие семьи еще до меня, в начале декабря написали подобное заявление. Я считаю, что это был несчастный случай. И директор специально ничего не делал. Но, конечно, с его стороны эта была халатность. Но он сам мог погибнуть там. А все произошло там очень быстро. Люди задохнулись и спаслись те, кто спрыгнул из окна", - заявил Ирсалиев. 

Между тем в ДВД Алматы отметили, что дело сейчас находится в производстве и после будет направляться в суд.

Напомним, пожар в здании кинотеатра бизнес-центра Almaty Towers произошел вечером 6 ноября. Пламенем было охвачено 1 800 квадратных метров. В результате пожара погиб 54-летний сварщик. Позже были найдены тела еще пяти студентов. Расследование причин и обстоятельств пожара продолжается.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц