Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В МВД прокомментировали "митинг против митингов" у Генконсульства США в Алматы

02 июня 2016, 12:24
24
Коллаж Tengrinews.kz
Коллаж Tengrinews.kz

В Министерстве внутренних дел прокомментировали так называемый "митинг против митингов", который прошел 31 мая возле здания Генконсульства США в Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным МВД, в акции участвовали около 10 человек во главе с руководителем ОО "Обеспечьте народ жильем!" Сулубике Жаксылыковой. "Собравшиеся выразили свое недовольство в отношении бывших граждан Республики Казахстан проживающих в США. В своем выступлении они заявили, что Казахстан успешная многонациональная процветающая страна, народ которой законным путем выбрал своего Президента, развернули при этом плакаты перед представителями СМИ с надписью "Ел басы наш Президент!", "Руки прочь от нашей власти!", а также держали четыре фотографии лиц с изображением бывших граждан республики проводивших акции протестов в США", - рассказали в МВД.

"Согласно действующего законодательства республики (ст. 8 Закон РК "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан" от 17 марта 1995 года № 2126) выражающие недовольство граждане обязаны прекратить свои незаконные действия по первому требованию представителей местного исполнительного органа или прокуратуры и только в случае отказа органы внутренних дел принимают необходимые меры", - отметили в министерстве.

Собравшимся представителями акимата и прокуратуры были даны разъяснения о порядке проведения митинга, пикета и шествий, после чего собравшиеся свернули агитационные плакаты и разошлись. Никто к ответственности привлечен не был. Акция продлилась 10 минут, при этом нарушений общественного порядка не допущено.

Ранее по поводу митинга высказались в посольстве США. Там пояснили, что сотрудники Генерального консульства в Алматы не предпринимали никаких действий в отношении участников акции. "Правительство США и дипломатическая миссия США в Казахстане не имели никакого отношения к каким-либо протестам в Соединенных Штатах, связанным с Казахстаном. Как заявил посол США Джордж Крол, слухи о том, что протесты финансировались правительством США, являются ложными. Правительство США не финансирует какие-либо протесты, но поддерживает право на свободу слова в Соединенных Штатах и в других странах мира", - подчеркнули в посольстве.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц