1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Мы работали как рабы". Актюбинцы пришли к акимату, требуя миллиард тенге 13 марта 2021, 03:25

В Актобе десятки местных предпринимателей пришли к акимату и потребовали привлечь к ответственности крупного генподрядчика - иностранную компанию,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© ktk.kz © ktk.kz

В Актобе десятки местных предпринимателей пришли к акимату и потребовали привлечь к ответственности крупного генподрядчика - иностранную компанию, которая уже два года не возвращает деньги за ремонт республиканской дороги. Общий долг - свыше миллиарда тенге, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканалы КТК и "Астана".

Азербайджанский подрядчик ремонтировал участок дороги на границе Актюбинской и Атырауской областей. При этом технику компания полностью арендовала у местных бизнесменов. Первое время оплата приходила вовремя, рассказывают люди. Но с 2019 года и по сей день 35 индивидуальных предпринимателей не получили ни копейки.

"Общий долг компании - 1 285 181 000 тенге - перед арендодателями техники, перед поставщиками инертных материалов, перед поставщиками дорожного битума, перед поставщиками дизельного топлива. Питание здесь есть", - заявил директор Актюбинского филиала АО "НК "КазАвтоЖол" Марат Махамбетов.

Бизнесмены не понимают, почему партнер не торопится выплачивать долги. "Мы, как рабы, работали, а теперь нам не выплачивают свои же деньги. У нас все документы на руках. Работали официально, все договоры есть. Обещали в конце февраля перечислить, потом, на прошлой неделе, сказали. И так вот два года ждем", - говорит предприниматель Кайрат Шауметиев.

В акимате бизнесменов приняли. Но сразу дали понять, что долги выбивать не будут. Говорят: заказчик - Комитет автомобильных дорог, а деньги выделялись из республиканского бюджета. Поэтому предприниматели пришли не по адресу. Но и бездействовать чиновники тоже вроде как не собираются.

"Аким области уже обращался по этому вопросу к министру. Я тоже со своей стороны оповестил руководство комитета, чтобы ускорили решение. Сама компания продолжает работать. В этом году они еще объем получили", - отметил заместитель акима Актюбинской области Нуржауган Калауов.  

При этом ремонт дороги на границе двух областей почему-то приостановлен, хотя по договору компания должна была сдать объект еще в прошлом году. Осталось выполнить всего 20 процентов от общего объема, говорят в акимате. По словам чиновников, если фирма все-таки закончит трассу, вероятно, и с партнерами рассчитается.

Представителей компании найти не удалось. Офиса в городе у нее нет, телефоны не работают. Между тем несколько предпринимателей подали на подрядчика в суд. Но, даже если они выиграют, не факт, что получат свои деньги. Ведь, по сути, у компании даже взять нечего. Несмотря на то, что фирма выиграла тендер на ремонт республиканской трассы, на нее не зарегистрировано ни одной единицы техники.