1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Мы работали как рабы": в МИИР ответили требующим миллиард предпринимателям 14 марта 2021, 06:02

В Актобе десятки местных предпринимателей пришли к акимату и потребовали привлечь к ответственности крупного генподрядчика - иностранную компанию,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© ktk.kz © ktk.kz

В Актобе десятки местных предпринимателей пришли к акимату и потребовали привлечь к ответственности крупного генподрядчика - иностранную компанию, которая уже два года не возвращает деньги за ремонт республиканской дороги. Общий долг - свыше миллиарда тенге. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития дали комментарий по поводу этой ситуации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В министерстве в ответе на запрос редакции ответили, что в 2017 году Комитет автомобильных дорог МИИР подписал контракт с азербайджанской компанией "Аккорд" по реконструкции участка автомобильной дороги республиканского значения Актобе - Макат. 

"Все выполненные подрядчиком работы, которые были приняты инженером по надзору за строительством, со стороны заказчика - Комитета автомобильных дорог - полностью оплачены. Заказчик какой-либо задолженности перед подрядчиком не имеет.

В то же время необходимо отметить, что задолженность перед поставщиками у подрядчика образовалась по ряду причин, а именно его финансовой нестабильности и отсутствия собственных оборотных средств", - ответили в министерстве.

В 2017 году подрядчику по контракту выплачен аванс, который был перечислен на его счет в "Қазақ Банкі".

"Авансовые средства подрядчик не смог вернуть из этого банка по причине его банкротства, что отрицательно повлияло на финансовое состояние подрядчика. На сегодняшний день подрядчик прорабатывает вопрос финансирования проекта и погашения, имеющейся задолженности перед поставщиками материалов, услуг и товаров, арендодателями спецтехники и легковых автомобилей, жилых и нежилых помещений", - говорится в ответе.

При этом отмечается, что задолженности по заработной плате перед работниками данный подрядчик не имеет.

Уточняется, что в начале года между ведомством и подрядчиком было подписано дополнительное соглашение, где основными условиями сохранения договорных отношений прописаны погашение подрядчиком всех задолженностей перед третьими лицами (поставщики и арендодатели) и дополнительное вливание финансовых средств для его завершения.

"Окончательные сроки исполнения условий по дополнительному соглашению к контракту еще не истекли. При этом в адрес подрядчика направлено напоминание об необходимости исполнения условий дополнительного соглашения, в том числе погашения задолженности перед поставщиками.

В середине следующей недели ожидается приезд руководства компании "Аккорд" в Казахстан для урегулирования проблемных вопросов по данному проекту. О результатах проведенной встречи и принятых мерах будет сообщено дополнительно", - ответили в министерстве.

Азербайджанский подрядчик ремонтировал участок дороги на границе Актюбинской и Атырауской областей. При этом технику компания полностью арендовала у местных бизнесменов. Первое время оплата приходила вовремя, рассказывают люди. Но с 2019 года и по сей день 35 индивидуальных предпринимателей не получили ни копейки.

Общий долг компании - 1 285 181 000 тенге - перед арендодателями техники, поставщиками инертных материалов, поставщиками дорожного битума, поставщиками дизельного топлива. 

Бизнесмены не понимают, почему партнер не торопится выплачивать долги. "Мы как рабы работали, а теперь нам не выплачивают свои же деньги. У нас все документы на руках. Работали официально, все договоры есть. Обещали в конце февраля перечислить, потом, на прошлой неделе, сказали. И так вот два года ждем", - сказал предприниматель Кайрат Шауметиев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!