1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Мы стали жертвами госпрограмм". Актюбинские фермеры режут весь скот

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

В Актюбинской области фермеры вынуждены резать весь скот, чтобы закрыть долги, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Многие крестьянские хозяйства брали кредиты, чтобы закупить скот за рубежом. Но оказалось, что ввозить животных из отдельных регионов России нельзя. "Участники наших госпрограмм, которые были рапортированы, они жертвами стали! Это со стороны государства сетевой маркетинг! Люди все заложили, поверили, взяли кредиты. Сейчас мы не в состоянии заплатить, ни инвестсубсидии, ни субсидии, ни НДС - ничего не получено! Мы сейчас вынуждены, если фининституты будут давить, мы остаток вырежем, и все", - говорит фермер Марат Кубиев.

Предприниматели просят финансовой амнистии и предоставления им гарантии по кредитам. "Мы тремя крестьянскими хозяйствами объединились, деньги собрали, отправили в РФ, в Татарстан, в "Камагро". Договор есть. Сказали, из Чехии привезут скот. Нам сказали, деньги пришли, но казахстанская сторона закрыла въезд. Теперь Татарстан просит открыть границу, чтобы из Чехии поставить скот", - рассказал Мухамбетхан Карысаков.

Чиновники уверяют, что казахстанская сторона полностью открыта, проблема в приграничных регионах России, которые якобы уже два года не могут взять разрешительные бумаги из эпизоотического бюро. Взамен предлагают ввозить скот из дальнего зарубежья или вовсе с других континентов.

"В этих областях раньше по нодулярному дерматиту закрыто было. Если даст заключение, что Россия, например Оренбургская область, чистая, мы можем. Из России можно, из других регионов, из Австралии можно, из Аргентины, из Украины, из Белоруссии, из Европы импортируют скот. Несмотря на то, из какого региона импортируют, мы субсидируем", - заявил руководитель Управления сельского хозяйства Актюбинской области Кусаин Сарсенбай.

Что касается выплаты субсидий, то в областном бюджете не оказалось нужной суммы. Сейчас подали заявку в правительство. До конца года в областной бюджет должны перечислить недостающие пять миллиардов тенге. Этой суммой компенсируют затраты предпринимателей и субсидируют закуп скота.