На банкноте 50 тенге могло быть изображение Назарбаева

15 ноября, 09:30
74
На банкноте 50 тенге могло быть изображение Назарбаева - Банкнота 50 тенге, 1993 года.
Банкнота 50 тенге, 1993 года.

В Казахстане 15 ноября отмечают День национальной валюты. В обращение тенге ввели 26 лет назад. О том, какими могли быть первые купюры - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

В книге "Нурсултан Назарбаев. Биография" под редакцией руководителя Канцелярии Первого Президента - Елбасы Махмуда Касымбекова рассказывается о сложностях, с которыми Казахстан столкнулся в первые годы независимости Казахстана.

В одной из глав Касымбеков пишет, что почти до конца 1993 года Казахстан находился в единой рублевой зоне и не имел возможности проводить самостоятельную экономическую политику.

"Учитывая тесные связи национальных экономик бывших союзных республик, Нурсултан Назарбаев, как здравомыслящий и ответственный политик, придерживался позиции об их поэтапном и согласованном выходе из единой рублевой зоны. Назарбаевым было инициировано подписание целого ряда двусторонних казахстанско-российских и многосторонних с участием других государств СНГ договоров о взаимных обязательствах по сохранению рублевой зоны до введения ее государствами-участниками своих валют", - пишет Махмуд Касымбеков.

14 ушедших в прошлое банкнот: как выглядели первые тенге

Однако правительство России было заинтересовано освободиться от "балласта" в лице государств Содружества и поэтому последовательно проводило политику по их выталкиванию из рублевой зоны.

По данным автора, Первый Президент принял упреждающие меры. Еще весной 1992 года в условиях строжайшей конфиденциальности была создана комиссия в составе семи человек для проработки и дальнейшего введения национальной валюты - тенге.

Автор цитирует Нурсултана Назарбаева из книги "На пороге XXI века": "От всех участников были получены расписки о неразглашении тайны. Дизайн денег был поручен группе художников во главе с Тимуром Сулейменовым. Работа по введению национальной валюты принесла не только большое напряжение, но немало веселых минут. Первый курьез - приносят проект купюр с моим портретом. Естественно, этот вариант я забраковал".

"Решили на лицевой стороне купюр поместить портреты наших великих предков, а на обратной - памятники культуры и природы: западные эксперты подсказали, что такие изображения трудно поддаются подделке. Англичане взялись выполнить наш заказ. Я утвердил дизайн, по которому были изготовлены клише, хранившиеся в сейфе в Англии. Ключи от этого сейфа и первые образцы денег привезли мне. Дело было сделано. И об этом никто не знал".

В 1992 году на всякий случай было отпечатано 20 процентов обменной валюты. Об этом тоже никто не знал. 

"Мы и англичане обеспечили очень высокий уровень секретности всей операции. Но мало отпечатать деньги, нужен сложный математический расчет - сколько купюр нужно и каких? Надо было определиться, как производить обмен, какой установить курс, как строить отношения при вводе валюты с внешними партнерами. Это был очень сложный финансово-экономический и политический вопрос. Для отработки всех этих расчетов была создана группа из молодых экономистов. Помогали нам и международные финансовые органы своими специалистами", - пишется в издании.


Первые тенге/Фотоколлаж Tengrinews.kz 

Был большой спор по поводу названия денег. Казахстанскую валюту предлагали назвать сом либо акша. Но Назарбаеву больше нравились названия алтын и тенге, так они были понятны всем народам CНГ.

"Такие слова есть и в тюркских, и в славянских языках. Остановились на тенге", - цитирует автор.

Но, несмотря на все официальные заверения и договоренности на высшем уровне, 26 июля 1993 года Россия в одностороннем порядке ввела собственную валюту и приступила к замене рублевых банкнот, выпущенных в 1961-1992 годах, на рубли нового образца.

Казахстан фактически был вытолкнут из рублевой зоны. В республику начался массовый сброс старых советских денег, сначала из Кыргызстана, потом из России. Назарбаеву пришлось ускорить введение национальной валюты.

"Мы нашли семь миллионов долларов и оплатили расходы по изготовлению оставшегося объема тенге. Наняли 4 самолета ИЛ-76 и привезли 60 процентов валюты. Это была секретная операция. В документах значилось: оборудование для строящейся резиденции Главы государства", - вспоминает Нурсултан Назарбаев.

Три тенге, которые могут вас обогатить

К тому времени в областях были подготовлены подземные склады. 4 самолета за неделю сделали 18 рейсов туда и обратно: Лондон - Уральск и далее по областям Казахстана.

"Самое тяжелое - развезти деньги по всем районам, по всем банкам. Это было сделано за 8 дней. Наверное, в мире не было прецедента столь быстрой и удачной операции по вводу новой валюты. Я заранее предупредил о вводе тенге руководителей соседних государств Каримова, Акаева, Ниязова", - отмечает Нурсултан Назарбаев.

12 ноября Первый Президент выступил по национальному телевидению и объявил о переходе на новую валюту. По взаимной договоренности в этот день и час объявили о вводе сум-купона в Узбекистане.

А уже 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение в соотношении 1 тенге к 500 рублям СССР. Этот день стал официальным Днем национальной валюты. С введением тенге Казахстан обрел экономическую независимость, окончательно закрепившую государственный суверенитет, провозглашенный 16 декабря 1991 года.

Отметим, что 1 декабря 2016 года появилась специальная купюра с изображением Первого Президента. Она вышла ограниченным тиражом в честь 25-летия независимости Казахстана. Банкноты пользовались большим спросом у казахстанцев.

Квартира за 1200, калым - 500: как переходили на тенге 25 лет назад

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц