1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На какие медуслуги можно использовать пенсионные накопления 28 декабря 2020, 18:19

Исполняющая обязанности руководителя‌ ‌Департамента‌ ‌организации ‌медицинской‌ ‌помощи‌ ‌Министерства
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Исполняющая обязанности руководителя‌ ‌Департамента‌ ‌организации ‌медицинской‌ ‌помощи‌ ‌Министерства здравоохранения ‌‌Гульнара Сарсенбаева‌ рассказала, на какие медицинские услуги казахстанцы смогут использовать средства из пенсионных накоплений,‌ ‌передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Гражданин может получить деньги на такие услуги, как орфанные... Это редкие заболевания, есть у нас дети с заболеванием буллезный эпидермолиз, дети-бабочки, и другие виды заболеваний. Те виды лекарств, которых у нас нет в перечне. Если препарат зарегистрирован в какой-то другой стране, но в Казахстан еще не прибыл, но имеется клиническое разрешение для его использования, в таких случаях он может получить разрешение на приобретение этого препарата. Согласно кодексу есть норма, предусматривающая разовый ввоз препаратов, не зарегистрированных, но необходимых для таких редких заболеваний.

Либо для получения медицинской помощи, а также для необходимости диагностических исследований, которые необходимо пройти за рубежом. Что касается стоматологических услуг, то здесь все виды услуг. В рамках гарантированного объема лечение детям предоставляется до 18 лет. Любой гражданин может получить эту услугу только в стоматологических клиниках Казахстана", - сказала Сарсенбаева на онлайн-брифинге СЦК.

По ее словам, в список также входит реконструктивно-восстановительное лечение.

"То есть это пластические операции, к примеру, с целью коррекции послеоперационных рубцов, врожденных пороков. Либо человек получил ожоги, эстетически ему нужно провести пластическую операцию. Либо после онкологического заболевания, если он лишился какого-то органа. В таких случаях выделяются деньги.

Есть заболевания, которые требуют радионуклеотерапию, радиотерапию, радиохирургическое лечение, гамма-нож, кибернож. Это в основном применяется при онкологических заболеваниях. Есть протонная терапия, но не все ее могут получить. Можно взять это направление.

Медицинская реабилитация - это по желанию пациента. Он может получить в любой отечественной медицинской организации либо в санаторно-курортных, реабилитационном центре, если он не хочет в больнице. У него есть такое право.

Также просили включить офтальмологические услуги. Очередь большая на эти услуги, если он не хочет ждать, он может взять эти деньги и получить услугу в той медицинской организации, где он ее выбрал. В этот перечень включены все дорогостоящие медицинские услуги", - заключила представитель Минздрава.

Кто сможет снять пенсионные накопления, объяснили в Минтруда

1 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что с 2021 года казахстанцы смогут использовать часть пенсионных накоплений.

В министерстве назвали условия для досрочного снятия пенсионных накоплений. Для определенного возраста определен "порог достаточности", это сумма, которая должна оставаться на счете. Остальные средства можно будет использовать на лечение, жилье и передачу в финкомпании.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!