1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На критику генплана Алматы ответил главный архитектор 28 декабря 2020, 15:53

Главный архитектор Алматы Алмасхан Ахмеджанов ответил на критику корректировок генерального плана города. Он выступил на общественных слушаниях,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Главный архитектор Алматы Алмасхан Ахмеджанов ответил на критику корректировок генерального плана города. Он выступил на общественных слушаниях, на которых обсуждался вопрос генплана, передает Tengrinews.kz.

В начале своего выступления Алмасхан Ахмеджанов отметил, что корректировки генерального плана не будут приняты 1 января 2021 года, хотя общественники называют именно эту дату.

"Это вводная часть. Я не хочу, чтобы мы его приняли именно так. Разработка должна соответствовать нормативно-техническим требованиям. Мы готовы с вами встречаться хоть каждый день", - заверил он.

По его словам, генплан Алматы состоит из 12 разделов.

"Давайте с экспертами встретимся отдельно. Я хочу сначала все обсудить. Потом будем разговаривать с проектной организацией, чтобы они учитывали все мнения граждан. Мы идем постепенно. И не собираемся за 10 минут все принимать. Мы планируем встретиться со всеми экспертами", - рассказал он. 

В Управлении городского планирования и урбанистики добавили, что утверждение генпланов городов республиканского значения входит в компетенцию правительства Казахстана. 

По данным ведомства, слушания состоятся:

  1. Общественные экологические слушания (ОВОС) - 28 декабря 2020 года.
  2. Общественное обсуждение архитектурно-планировочных решений - 8 января 2021 года.
  3. Общественное обсуждение раздела "Экономическое обоснование" - 15 января 2021 года.
  4. Общественное обсуждение раздела "Транспорт и улично-дорожная сеть" - 22 января 2021 года.
  5. Общественное обсуждение "Развитие инженерной инфраструктуры" - 29 января 2021 года.

"Основной целью корректировки генерального плана Алматы является обеспечение устойчивого развития города. Также создание безопасной и благоприятной среды для жизни населения.

Все решения по размещению и строительству объектов и комплексов будут выполняться в соответствии с градостроительными регламентами и установленными ограничениями утвержденного генерального плана города.

Проекты реконструкции существующих городских кварталов будут основываться на изучении памятников истории архитектуры без уплотняющей застройки", - добавили в УГПУ Алматы.

Ранее эксперты Urban Forum Kazakhstan раскритиковали генплан Алматы до 2030 года. По их словам, новый документ может стать причиной точечной уплотняющей застройки. 

Соучредитель организации Адиль Нурмаков также выступил на общественных слушаниях. Он пожаловался, что в Сети опубликован неполный документ. По его словам, всего в общественных слушаниях смогли принять участие только 100 человек. Некоторые участники просили перенести слушания и провести их офлайн. Среди них и общественный экоактивист Салтанат Ташимова. Также Мадина Кукетаева выложила видео с жалобой в социальных сетях.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!