1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На нашествие клещей пожаловались алматинцы 18 мая 2020, 13:56

В Алматы участились жалобы на клещей. При этом насекомые присасываются к людям и животным не в парках и скверах, а прямо во дворах и на набережных.

фото: pixabay.com фото: pixabay.com

В Алматы участились жалобы на клещей. При этом насекомые присасываются к людям и животным не в парках и скверах, а прямо во дворах и на набережных. Корреспондент Tengrinews.kz узнал, почему кровососущих не травят на этих территориях. 

Об опасности люди предупреждают друг друга в социальных сетях. Так, алматинка Наталья Ниязбекова сообщила о клещах в группе "Дежурный по городу" в Facebook. По ее словам, насекомые живут рядом с ее домом. 

"Каждый день с собак и с себя снимаем по несколько штук. Гуляем не дальше 50 метров от дома и не дольше 10 минут. Ждать, что их потравят не приходится. Берегите себя. Осматривайте себя и детей после прогулки. Клещи во дворах, и их очень много", - заявила она. 

С подобной жалобой обратилась жительница Алматы Ирина Масальская. По ее словам, насекомые живут на пересечении улиц Сатпаева и Шагабутдинова.

"На месте снесенных трехэтажек и напротив Центрального стадиона есть пустырь. Я не знаю, под какие цели эта территория планируется, кому принадлежит. Там гуляют с собаками, с детьми. И вот каждый раз я снимаю клещей с собаки и себя. Мне интересно, куда писать, чтобы там все обработали? В городе просто нашествие клещей", - написала она. 

Алматинец Алексей Иваныкин опубликовал на своей странице в Facebook видео клеща. По его словам, насекомые находятся по тропе терренкур. 

"Вчера обнаружили "пассажира" на ноге дочки. Видимо, приехал с нами после прогулки по терренкуру. Благо не успел еще укусить", - написал он. 

Травлей насекомых занимается Центр дезинфекции при Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг города.

"Мы уже все парки и скверы во всех районах обработали. Теперь остались лесные парки, это горная часть, туда входят Алма-Арасан, ущелье Карагайлы, горная местность села Каргалы и другие места. Обработка ведется согласно графику, представленному Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг. Горожане к нам тоже звонят, но мы сообщаем, что мы обрабатываем только эти территории, дворы к нам не относятся, алматинцам предлагаем обращаться в частные дезинфекционные фирмы", - сообщили в Центре дезинфекции по городу Алматы.  

Названы самые безопасные способы извлечения клещей

В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы сообщили, что в этом году по поводу укусов и присасывания клещей обратилось уже 758 человек, в том числе 439 детей до 14 лет.

"Все пострадавшие от укусов клещей своевременно получили противоклещевой иммуноглобулин. За аналогичный период 2019 года обратилось 1450 человек, в том числе детей до 14 лет – 757.  С начала эпидсезона текущего года случаев клещевого энцефалита не зарегистрировано. В 2019 году было зарегистрировано пять случаев клещевого энцефалита среди взрослых, не получивших противоклещевой иммуноглобулин. В городе опасность заражения клещевым энцефалитом сохраняется в течение всего эпидсезона, то есть с марта по октябрь, пик наибольшей активности клещей приходится на май-июнь, когда увеличивается численность клещей", - сообщили в ДККБТУ Алматы.

Ранее алматинцы пожаловались на "нашествие червей". 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram