1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названы самые безопасные способы извлечения клещей 04 мая 2020, 08:53

С наступлением теплой погоды в Алматы активизировались клещи. Укус этих насекомых может привести к опасным заболеваниям, вплоть до инвалидности
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

фото: pixabay.com фото: pixabay.com

С наступлением теплой погоды в Алматы активизировались клещи. Укус этих насекомых может привести к опасным заболеваниям, вплоть до инвалидности и смерти. В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг города назвали эффективные и безопасные способы извлечения клещей из тела пострадавшего от укуса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Если увидите присосавшегося клеща на теле, необходимо как можно скорее обратиться в ближайший травмпункт. Врач не только профессионально вытащит паразита и обработает кожу, но еще и отправит его на анализ. Однако если возможности быстро обратиться в медучреждение нет, то придется удалять клеща самостоятельно. И здесь нужно знать несколько правил.  

Пинцет

Первый способ, о котором рассказали в ДККБТУ, - извлечение клеща с помощью пинцета. Для этого нужно захватить клеща пинцетом как можно ближе к хоботку, удерживать его перпендикулярно поверхности укуса. Затем нужно аккуратно потянуть вверх и прокрутить инструмент против часовой стрелки. Далее 2-3 оборота, пока клещ не вытянется из кожи. После - обработка ранки антисептиком и дезинфекция рук.

Фото ©РИА Новости

Нить

Если под рукой нет пинцета, то можно использовать простую прочную нить.

"Очистите руки водой с мылом, наденьте защитные перчатки и дезинфицирующим средством смочите нитку. Завяжите ее в узел у самого хоботка клеща. Плавными движениями подтягивайте клеща вверх, не скручивая его, чтобы не оторвать головку. Ухватить петлей маленького клеща довольно сложно. При этом остается риск разорвать его или оставить хоботок в коже", - отметили в ведомстве.  

Как нельзя вытаскивать клеща

В ДККБТУ отмечают, что пытаться вытаскивать клеща руками ни в коем случае нельзя. Распространенное мнение о том, что, обнаружив на теле клеща, нужно капнуть на него растительное масло, чтобы он "задохнулся" и выбрался из тела сам, неверно, говорят санврачи.

"Присосавшихся клещей нельзя смазывать маслом. Данная манипуляция не облегчает удаление клеща", - отметили санврачи.

Клещи стали заражать людей еще одной опасной болезнью.

Фото ©РИА Новости

С начала года в медицинские организации Алматы обратились 262 человека с жалобами на укусы клещей, из них 159 - дети до 14 лет. Это в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Все пострадавшие своевременно получили противоклещевой иммуноглобулин.

Алматинцы жалуются на клещей в квартирах.

Санврачи назвали адреса травматологических пунктов, где ежегодно оказывают помощь по удалению присосавшегося клеща. Их всего три в период карантина:

- Городская клиническая больница № 4 (улица Папанина, 220, тел. 300-37-01);

- Городская клиническая больница № 7 (микрорайон Калкаман, проспект Райымбека, телефон 270-86-31, внутренний 138);

- Центр детской неотложной медицинской помощи (улица Манаса, 40, телефон 274-83-19).

После снятия карантина к этим медучреждениям добавятся:

- Центральная городская клиническая больница (улица Жандосова, телефон 274-86-41);

- Больница скорой неотложной помощи (улица Казыбек би, 96, телефон 292-31-01).

Что касается противоклещевой обработки в Алматы, то в этом году она будет проводиться в мае на территориях лесных и городских парков, а также в скверах. Общая площадь дезобработки составит 2 402 гектара.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram