1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Алматинцы пожаловались на "нашествие червей" 04 мая 2020, 16:38

Жалобы алматинцев на "нашествие червей" появились в соцсетях, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр из видео Кадр из видео

Жалобы алматинцев на "нашествие червей" появились в соцсетях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фотографии "нашествия" опубликовал в общедоступной группе Facebook "Дежурный по городу" Андрей Ткаченко. По его словам, личинки насекомых поедают листья тополей в Алматы.

"Что-то в этом году немыслимое творится с тополями, не знаю насчет других районов, но в Ауэзовском, на пересечении Саина - Жандосова, просто караул. Листья все съедены, и как снег с них падают черви или личинки. Такого не было ни в один год. Есть у нас контролирующие органы, кто следит за этим?" - задался вопросом мужчина. 

В комментариях горожане сообщают, что подобное происходит по всему Алматы, и предполагают, что это могут быть листовертки. 

"Что за личинки в Алматы? Кто-нибудь это видит? А если они вредны для здоровья людей? Много вопросов, и если бы кто-нибудь ответил на них", - написала Баян Кусаинова

Эксперты Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений имени Жиенбаева сообщили, что этот вид насекомого называется "тополевый минирующий пилильщик". 

"Они прям внутри листа находятся, поедают его, и потом они спускаются в почву на зимовку, завершают свое развитие и дожидаются следующей весны. Это так называемая группа весенних вредителей. Это временное явление и пройдет через неделю. Тополь более-менее устойчивый к таким вредителям. Увеличение численности наблюдается последние три года, люди просто только сейчас стали замечать. Это связано с благоприятными погодными условиями", - сообщили в институте.

Названы самые безопасные способы извлечения клещей

Фото: Facebook.com/ Андрей Ткаченко

В пресс-службе акима сообщили, что в Управлении зеленой экономики занимаются травлей этих насекомых и защитой растений, подробный ответ обещали предоставить позже. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram