Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

На разработку карты Каспия просят время и деньги

20 июля 2012, 20:01
11
Каспийское море. Фото РИА Новости©
Каспийское море. Фото РИА Новости©
На разработку карты Каспия просят время и деньги. Об этом сообщил директор департамента геодезии, картографии и геодезического контроля агентства по управлению земельными ресурсами Данабек Тажединов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Конечный результат который мы хотим, - топографическая карта шельфа и дна казахстанского сектора масштаба 1:25000. Для достижения данного показателя требуется разработка тех же нормативно-технических документов по созданию топографической карты шельфа и внутренних водоемов, проведения хронометража выполняемых работ, утверждение установленных законодательством порядка, норм, времени выработки, на выполнение геодезической и картографических работ с применением новых технологий технических средств. На осуществление вышеперечисленных мероприятий потребуется порядка от одного до двух лет и определенные бюджетные средства", - сообщил Тажединов.

По его словам, в агентстве готовы к разработке соответствующей нормативно-технической и правовой базы и расчетам потребности в денежных средствах при ее разработке. При этом, на период создания базы, агентство внесет в установленном порядке предложения о перераспределении неиспользованных средств на другие цели.

"Здесь необходимо отметить безответственное отношение руководства "Казгеодезии" и ее филиала "Южгеодезии" в решении этого важного вопроса. До сегодняшнего дня проблема не изучалась, информация дозировалась или умалчивалась. Некоторые картографические материалы, которые мы недавно получили, не были зарегистрированы в законодательном порядке. Это говорит о продолжающемся халатном отношении некоторых ответственных лиц", - подчеркнул Тажединов. Отметим, бывший директор "Казгеодезии" Каимбеков был арестован по делу о хищении бюджетных средств как раз-таки выделенных на разработку морской карты Каспийского моря.

Между тем глава департамента геодезии напомнил, что с 2008 по 2011 годы агентством проводились работы по созданию такой карты. "На ее создание было запланировано 7 миллиардов тенге, из выделенных двух миллиардов тенге с 2008 по 2011 годы на съемку прибрежной полосы, рельефа дна и островов израсходовано полтора миллиарда тенге или 22 процента от предусмотренных средств. Проведенные в 2008-2011 годах работы на этом объекте по своему характеру и содержанию были ориентированы на создание топографических карт шельфа моря, а не морской карты, которая отражает топографию рельефа морского дна", - отметил директор департамента.

Тажединов также добавил, что карты Каспийского моря предоставленные министерством обороны Казахстана и карты, изготовленные в СССР масштабами 1:10 000 и 1: 750 000 на всю акваторию моря пригодны в настоящее время для обеспечения мореплавания и судовождения. "В этой связи, отпадает необходимость продолжения реализации проекта по созданию морской карты", - пояснил он.

Теперь же, по словам директора департамента, для возобновления работ по разработке карты направлено письмо Премьер-министру Республики Казахстан и заинтересованным государственным органам об определении показателя прямых результатов с учетом ранее выполненных работ по обеспечению топокарты казахстанского сектора Каспийского моря.

Напомним, в октябре 2011 года финансовая полиция Казахстана возбудила уголовное дело в отношении руководства республиканского Агентства по управлению земельными ресурсами (АУЗР) Умарзака Узбекова. Он и его заместители обвиняются в хищении 906 миллионов тенге, выделенных на обеспечение топографо-геодезической и картографической продукцией, в том числе на создание Морской карты казахстанского сектора Каспийского моря. Дело в отношении экс-главы Агентства 11 июня было передано в суд.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц