1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На сколько подорожали мясо и овощи в Казахстане в июле 02 августа 2021, 15:04

Бюро национальной статистики опубликовало статистические данные об инфляции в Казахстане, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Бюро национальной статистики опубликовало статистические данные об инфляции в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что за июль 2021 года в сравнении с июнем цены на продовольственные товары повысились на 0,7 процента, непродовольственные - на 0,5 процента, платные услуги - на 0,8 процента.

Повышение цен отмечено на капусту белокочанную на 12,6 процента, свеклу - на 9,1 процента, лук репчатый - на 8,2 процента, масло подсолнечное - на 4,2 процента, мясо птицы - на 3 процента, крупу гречневую - на 2,6 процента, конину - на 2,5 процента, баранину - на 2,4 процента, говядину - на 2,2 процента, свинину, чай - по 2 процента, яйца - на 1,3 процента, сахар-песок - на 1 процент, муку - на 0,9 процента. Табачные изделия подорожали на 4,1 процента, минеральная и питьевая вода - на 1,2 процента, алкогольные напитки - на 0,8 процента, прохладительные - на 0,7 процента.

Снижение цен зафиксировано на картофель на 20 процентов, помидоры - на 14,8 процента, огурцы - на 11,9 процента, чеснок - на 6,8 процента, бананы - на 2,5 процента, морковь - на 2,2 процента.

Прирост цен на бытовые приборы составил 1,7 процента, строительные материалы, посуду - по 0,9 процента, мебель и предметы домашнего обихода - 0,6 процента, моющие и чистящие средства - 0,5 процента, одежду и обувь, товары личного пользования - по 0,4 процента. Газ сжиженный в баллонах подорожал на 2,1 процента, дизельное топливо - на 2 процента, бензин - на 0,9 процента.

Уровень цен на услуги санаториев вырос на 1,1 процента, общественного питания - на 0,8 процента, организации комплексного отдыха - на 0,7 процента, парикмахерских и салонов красоты, гостиниц - по 0,4 процента. Проезд воздушным пассажирским транспортом подорожал на 9,9 процента, такси - на 1,2 процента.

В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на электроэнергию повысились на 5 процентов, холодную воду - на 1 процент, водоотведение - на 0,7 процента. Оплата за содержание жилья подорожала на 1,5 процента.

Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, показывает изменение цен на товары и услуги, приобретаемые населением для личного потребления. Набор товаров и услуг включает 508 позиций. Регистрация цен производится по выборочной сети предприятий торговли и сферы услуг различных форм собственности во всех областных центрах, столице и определенном кругу городов и районных центров. Используемая для агрегирования система весов в части их расходов рассчитывается на основании материалов обследований домашних хозяйств за предшествующий год.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram