1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Начальник академии МВД освобожден от должности после суицида курсанта 23 декабря 2020, 12:41

Начальник Алматинской академии МВД освобожден от занимаемой должности. Об этом сообщили в МВД, передает Tengrinews.kz.
Омербай Смаилов. Фото со страницы facebook.com Омербай Смаилов. Фото со страницы facebook.com

Начальник Алматинской академии МВД освобожден от занимаемой должности. Об этом сообщили в МВД, передает Tengrinews.kz.

В учебное заведение была направлена специальная группа из числа руководства и ответственных сотрудников департаментов кадровой политики и собственной безопасности Министерства внутренних дел. По результатам проверки в МВД состоялось заседание дисциплинарной комиссии.

"Приказом министра внутренних дел от занимаемых должностей за отсутствие должного контроля за организацией работы в вверенном подразделении освобожден начальник академии Смаилов О.Х. Также представлен к освобождению его заместитель, курирующий воспитательно-идеологическую и кадровую работу.

Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности привлечены еще 16 ответственных сотрудников академии, из которых пятеро также освобождены от занимаемых должностей", - сообщили в министерстве.

В связи с гибелью Саламата Утегенова, курсанта Алматинской академии МВД имени Макана Есбулатова, Департаментом полиции Алматы проводится досудебное расследование по статье 105 Уголовного кодекса "Доведение до самоубийства". Правоохранители пообещали проверить все доводы, изложенные родственниками погибшего.

"Назначена комплексная проверка, в том числе учебного процесса, бытовых условий, морально-психологического климата, финансово-хозяйственной деятельности академии. В учебное заведение направлены сотрудники департаментов внутреннего аудита, кадровой политики и собственной безопасности министерства. Аналогичные проверки по поручению министра Ерлана Тургумбаева будут проведены в первом квартале 2021 года во всех учебных заведениях МВД", - говорится в сообщении.

Трагедия произошла 13 декабря. 19-летнего курсанта Саламата Утегенова обнаружили повешенным в одном из подсобных помещений столовой академии.

Мать Саламата Утегенова рассказала о поборах, с которыми приходилось сталкиваться семье. К примеру, по словам женщины, еще на первом курсе Саламат начал просить у нее деньги, в том числе 80 тысяч тенге на сдачу зимней сессии. Подробнее об этом читайте здесь.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!