1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Находки разграбленного памятника истории в Павлодарской области взяли на особый контроль07 августа 2020, 21:04

Фото акимата Башмачинского сельского округа Павлодарской области Фото акимата Башмачинского сельского округа Павлодарской области

Министерство культуры и спорта взяло на контроль вопрос, связанный с археологическими находками, обнаруженными на территории села Башмачного в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, ранее в Павлодарской области водитель экскаватора нашел керамическую посуду бронзового века и отказался ее отдавать. "Во время рытья траншеи под водопровод водитель экскаватора зацепил ковшом древнее захоронение. Вместо того чтобы приостановить работы и сообщить о находке в акимат села, рабочие продолжили работу, вытащили артефакты в виде керамических сосудов, сделали селфи на фоне горшков и оставили их себе", - рассказал сотрудник павлодарского научного центра Margulan Centre Алибек Кабылдинов.

В ведомстве отметили, что в соответствии с действующим Законом "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия" в случае обнаружения подобных объектов историко-культурного наследия физические и юридические лица обязаны приостановить дальнейшее ведение работ и в течение трех рабочих дней сообщить об этом уполномоченному органу и в местные исполнительные органы. 

"Однако информация об обнаружении древних захоронений поступила не от представителей организации, производившей земляные работы, а от местных жителей 31 июля. В тот же день была организована научная группа из числа археологов, посетивших место находки. На сегодняшний день работы приостановлены, обнаруженные археологические предметы, в общем количестве 41 предмет (керамическая посуда, фрагменты керамики, фрагменты с идентичными орнаментами), изъяты и переданы в фонды Павлодарского областного историко-краеведческого музея имени Потанина", - рассказали в министерстве.

Следующим шагом согласно требованиям закона является включение объекта в список предварительного учета объектов историко-культурного наследия Павлодарской области в течение месяца и в последующие три месяца - в Государственный список памятников истории и культуры либо исключение из списка предварительного учета на основании историко-культурной экспертизы. До принятия окончательного решения объект подлежит охране наравне с памятниками истории и культуры.

В министерстве напомнили, что нарушение законодательства РК об охране и использовании объектов историко-культурного наследия в соответствии с Кодексом РК "Об административных правонарушениях", совершенное в виде непроведения при освоении территорий до отвода земельных участков археологических работ по выявлению объектов историко-культурного наследия, а также проведения работ, которые могут создавать угрозу существованию объектов историко-культурного наследия, влечет штраф на физических лиц в размере 10 МРП, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства - в размере 50 МРП, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 100 МРП, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 250 МРП, с приостановлением производимых работ.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.