1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Водитель экскаватора нашел посуду бронзового века в Павлодарской области04 августа 2020, 21:33

Фото акимата Башмачинского сельского округа Павлодарской области Фото акимата Башмачинского сельского округа Павлодарской области

В Павлодарской области водитель экскаватора нашел керамическую посуду бронзового века и отказался ее отдавать. Чтобы изъять найденные артефакты, археологам пришлось обращаться в полицию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инцидент произошел в селе Башмачном Павлодарской области. "Во время рытья траншеи под водопровод водитель экскаватора зацепил ковшом древнее захоронение. Вместо того чтобы приостановить работы и сообщить о находке в акимат села, рабочие продолжили работу, вытащили артефакты в виде керамических сосудов, сделали селфи на фоне горшков и оставили их себе", - рассказал сотрудник павлодарского научного центра Margulan Centre Алибек Кабылдинов.

К приезду археологов траншею успели закопать. "Найденные керамические горшки сложили под экскаватором, добровольно водитель отдавать их не хотел. Нам пришлось обратиться в полицию и уже с местным участковым изъять эти артефакты. Все сосуды с орнаментами, причем у каждого он разный, они принадлежат к андроновской культуре. Судя по фотографиям, которые делали местные жители, там было 8-9 горшков, нам вернули только четыре. Судьба остальных нам неизвестна", - говорит Кабылдинов.   

Со слов рабочего, он хотел передать находку преподавателю археологии одного из университетов Павлодара. "Но по закону все находки должны передаваться музею", - отметил Кабылдинов.


Фото акимата Башмачинского сельского округа Павлодарской области

Вскрытое захоронение относится к середине второй половины II тысячелетия до нашей эры. По словам ученых, эпоха бронзы один из интереснейших периодов в истории Прииртышья, андроновцы оставили после себя очень много поселений, могильников. В Павлодарской области подобные древние захоронения ранее уже находили, но на территории, приграничной с Омской областью, их обнаружили впервые.

"Уникальность находки в количестве, разнообразии и степени сохранности керамических сосудов. По словам местных жителей, помимо коллекции керамики, которая относится к федоровской культуре и происходит из ранее неизвестных погребений андроновской культурно-исторической общности, были и фрагменты костей, но люди их закрыли в траншее. Полагаем, было разрушено как минимум несколько могил", - говорит Кабылдинов.

В акимате Башмачинского сельского округа рассказали, что древнюю посуду обнаружили на глубине 1,2 метра. "Глиняные сосуды находились на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Причем они стояли парами. В настоящий момент найденные артефакты передаются в Павлодарский областной краеведческий музей", - говорит аким Башмачинского сельского округа Меруерт Мадагулова.

Между тем ученые отмечают, что сейчас очень важно сохранить и сам археологический памятник. "Мы переживаем за сохранность этого памятника. Рабочие разрушили часть могильника. Хотелось бы прикоснуться к истории не ковшом экскаватора, а все-таки кисточкой археолога. Необходимо провести охранные раскопки, поставить объект на государственный учет, взять его под охрану и определить охранную зону", - отметил директор Margulan Centre Тимур Смагулов.  

В региональном управлении культуры заверили, что примут все необходимые меры по обеспечению сохранности древнего захоронения. 

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.