1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Налог с пенсионных накоплений. Что экономисты думают о норме09 сентября 2020, 17:12

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Казахстанцы возмутились нормой, согласно которой досрочно снятые пенсионные накопления граждан будут облагаться 10-процентным налогом. Корреспондент Tengrinews.kz спросил у экспертов, насколько эта норма подходит под антикризисный характер нововведений.

По словам председателя правления "Финпотребсоюза" Айдара Алибаева, норма о 10-процентном налогообложении частично изъятых пенсионных накоплений соответствует закону. 

"Когда мы получаем зарплату, из нее, еще до того как снимут какие-то налоги, снимают 10 процентов обязательного пенсионного взноса и отправляют на индивидуальный пенсионный счет. Эти 10 процентов не были обложены никаким налогом", - рассказал Алибаев. 

По его словам, потом, когда эти деньги инвестируются и приносят доход, этот доход тоже начисляется на счет и тоже не облагается налогом. То есть на протяжении всего существования в пенсионном фонде деньги казахстанцев всегда не были обложены налогом

"При выходе на пенсию, когда вы получаете пенсионную сумму к выплате, ее впервые облагают подоходным налогом. Это справедливо и соответствует законодательству. Просто основная масса людей об этом не знает, поэтому воспринимают негативно", - отметил эксперт. 

То есть вне зависимости от того, получает казахстанец свои пенсионные накопления досрочно или по достижении пенсионного возраста, налог должен быть уплачен при любых обстоятельствах. 

Использование пенсионных: о рисках рассказал эксперт

Другого мнения придерживается экономист Олжас Худайбергенов. 

"Когда конструировали налогообложение пенсионных взносов, естественно, исходили из стандартного сценария, плюс была мотивация, чтобы не было налоговой ямы (иначе все уплачивали бы добровольные взносы, а потом досрочно снимали бы). С другой стороны, возможности досрочного снятия не было, за исключением использования аннуитетных схем (но и там быстро сократили лимиты по снятию).

Так как мера частично носит характер антикризисной поддержки, то, думаю, имеет смысл рассмотреть возможность отмены ИПН при снятии пенсионных излишков в рамках данной акции, хотя бы для целей решения жилищных вопросов и лечения. В любом случае государство получит налоговые поступления вторичного плана - от строительных компаний и продавцов жилья. Учитывая, что инициатива начнет действовать с 1 января 2021 года, за оставшиеся 3-4 месяца можно внести изменения в законодательство в рамках антикризисного пакета мер", - заявил экономист в своем Telegram-канале. 

Напомним, по планам правительства с 2021 года казахстанцы смогут снимать часть своих пенсионных накоплений. Ожидается, что на первом этапе программа охватит 721 тысячу человек. Эти деньги граждане смогут потратить на решение жилищного вопроса (погашение ипотеки, приобретение жилья, ремонт), оплату лечения или на передачу в доверительное управление частным компаниям. Ограничений по количеству изъятий не предусмотрено. 

Изымаемые средства будут облагаться индивидуальным подоходным налогом в размере 10 процентов.  

Досрочное снятие пенсионных накоплений. Все, что нужно знать о программе

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.